Доступные ссылки

Российско-турецкий научный центр в Москве закрылся


Иллюстрация

Иллюстрация

Как заявили работники закрытого центра, среди прочего, прекращаются курсы османского языка

В столице России Москве российско-турецкий научный центр при Всероссийской библиотеке иностранной литературы объявил в понедельник о своем закрытии. Его работники через сайт центра обратились к посетителям, заявив, что центра «больше не существует».

По их словам, официальные причины закрытия центра им не известны.

Как заявили работники закрытого центра, среди прочего, прекращаются курсы османского языка – официальный старокнижный язык использовался в Османской империи, значительно отличается от современного турецкого и необходим всем исследователям многовековой османской истории. Также центр больше не сможет оказывать помощь аспирантам и магистрантам, отменяет все планируемые круглые столы, лекции и конференции и сообщает о прекращении доступа к своему библиотечному фонду.

Отношения между Москвой и Анкарой начали ухудшаться после вступления России в войну в Сирии для поддержки режима президента Башара аль-Асада, против которого выступает Турция, и ударов российской авиации по территориям, где живут сирийские туркмены. Хотя Россия заявила, что имеет целью объекты «Исламского государства» в Сирии, на самом деле большинство этих ударов направлены против других противников Асада, в частности, и против умеренной оппозиции, которая имеет поддержку Запада и арабского мира.

Эти отношения очень резко ухудшились после того, как очередное нарушение турецкого воздушного пространства российским боевым самолетом из числа тех, что действуют в Сирии, завершилось 24 ноября сбитием этого самолета и гибелью одного из российских пилотов. Россия после этого, в частности, объявила целый ряд санкций и других ограничений в отношении Турции и ее граждан.

XS
SM
MD
LG