Доступные ссылки

Путин: Турция еще не раз пожалеет


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявляет, что в России не забудут об инциденте со сбитым в Сирии турецкими военными штурмовиком Су-24. В послании президента России к Федеральному собранию 3 декабря Путин отметил, что Турция «еще не раз пожалеет о содеянном».

«Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление – убийство наших людей –они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном», – заявил Путин, отметив, что ответственность за гибель российского военнослужащего (пилота Су-24 – КР) несет нынешнее руководство Турции.

При этом, говоря, что в Турции «у нас много давних и надежных друзей», глава российского государства отметил, что Россия готова была к сотрудничеству с Турцией по самым «чувствительным для нее вопросам».

«Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которые мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы к сотрудничеству с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам. Готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали», – сказал Путин.

По его словам, сейчас для отпора террористической угрозе в стране мобилизованы Вооруженные силы, спецслужбы, правоохранительные органы.

Самолет Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября над Сирией, около границы с Турцией, которая утверждает, что он залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль утверждает, что самолет не покидал пределов Сирии. Президент России Путин назвал уничтожение российского самолета «ударом в спину».

Президент России подписал указ о санкциях против Турции. Москва приостановила все контакты с Анкарой по военной линии. Сообщалось также о том, что Россия с 1 января 2016 года отменяет безвизовый режим с Турцией.

XS
SM
MD
LG