Доступные ссылки

«Талиба из России» в США приговорили к пожизненному заключению


Ирек Хамидуллин

Ирек Хамидуллин

55-летнего ныне гражданина России Хамидуллина задержали в Афганистане еще в ноябре 2009 года

Окружной суд в штате Вирджиния по обвинению в участии в афганском исламистском движении «Талибан» приговорил к пожизненному заключению гражданина России Ирека Хамидуллина.

Сам Хамидуллин назвал обвинения в терроризме ложью. «Я делаю то, что Иисус Христос сказал делать. Я не признаю ваше право, не признаю этот суд, презираю его», – заявил подсудимый на русском языке через переводчика.

Его обвиняли по 15 пунктам, которые включают заговор с целью предоставления и оказания материальной поддержки террористам, заговоре с целью и покушении на уничтожение воздушного судна Вооруженных сил США и сговор с целью покушения на убийство гражданина США.

По сообщениям, 55-летнего ныне гражданина России Хамидуллина задержали в Афганистане еще в ноябре 2009 года, где он, как полагают, принимал тогда участие в нападении на американских военных и афганских пограничников в провинции Хост, до сих пор удерживали в той стране.

По данным Федерального бюро расследований, Ирек Хамидуллин, который в советское время был офицером, командиром танкистов, позже перешел на сторону афганских талибов и, в частности, сотрудничал с так называемой «сетью Хаккани» – группировкой, связанной с «Талибаном».

Он стал первым иностранцем, задержанным на поле боя в Афганистане, после содержания в американском заключении на афганской территории, который был доставлен в суд в США.

XS
SM
MD
LG