Доступные ссылки

ЕС может продлить санкции в отношении России


France -- The EU flag flies outside of the European Parliament in Strasbourg, June 30, 2014

France -- The EU flag flies outside of the European Parliament in Strasbourg, June 30, 2014

Отдельный – «крымский» – пакет санкций ЕС продлен до 23 июня 2016 года

Председатель Европейского совета Дональд Туск обратился к представителям Люксембурга, который сейчас председательствует в Совете ЕС, с просьбой внести вопрос продления санкций в отношении России в повестку дня заседания постоянных послов европейских государств при евроучреждении в пятницу, 18 декабря.

«Позвольте мне воспользоваться случаем и сообщить вам, что я попросил (люксембургское) председательство в ЕС вынести на повестку дня заседания постоянных представителей при ЕС (COREPER) на следующую пятницу предложение продлить санкции в отношении России на следующие шесть месяцев», – говорится в письме-приглашении на саммит глав государств и правительств ЕС, который состоится на этой неделе.

Во время последней встречи представителей государств ЕС в Брюсселе должны были без обсуждения принять шестимесячное продление пакета санкций в отношении Москвы, который заканчивается в январе 2016 года, однако Италия выступила против. Рим был недоволен намерениями автоматически продлить санкции и требовал обсуждения.

Дискуссия вокруг продолжения экономических санкций в отношении России из-за невыполнения ею минских договоренностей происходит в то время, когда, несмотря на напряженность в отношениях с Москвой, на фоне украинского кризиса обсуждается вопрос привлечения России к политическому урегулированию конфликта в Сирии.

Санкции Запада против Москвы были введены в прошлом году из-за ситуации в Украине несколькими отдельными пакетами.

В частности, в конце июля 2014 года ЕС (а также США) ввели экономические санкции в отношении России, касающиеся энергетической, банковской и оборонной отраслей.

Действие этого пакета санкций ЕС в настоящее время заканчивается 31 января 2016 года – через месяц после планируемого на конец декабря завершения срока выполнения условий мирного соглашения, согласованного в Минске Германией, Францией, Украиной и Россией в феврале этого года.

Еще один пакет санкций ЕС против группы российских чиновников, представителей группировок боевиков на востоке Украины и причастных к аннексии Крыма, а также ряда юридических лиц за действия против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины действителен до 15 марта 2016 года.

Отдельный – «крымский» – пакет санкций ЕС в настоящее время продлен до 23 июня 2016 года.

XS
SM
MD
LG