Доступные ссылки

Обама попросил Эрдогана вывеcти турецкие войска с севера Ирака


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Эрдоган не одобрял призывов Ирака по поводу полного вывода войск, но согласился передать часть из них курдской автономной области Ирака

Президент США Барак Обама попросил своего турецкого коллегу Реджеп Тайипа Эрдогана вывести турецкие войска с севера Ирака для снижения напряженности в отношениях с соседом.

В телефонном разговоре, состоявшемся 18 декабря, Обама призвал Эрдогана «принять дополнительные меры по деэскалации напряженности», которая обострилась в прошлом месяце после того, как Багдад обвинил Анкару в отправке без его разрешения дополнительных войск в тренировочный лагерь близ Мосула.

Эрдоган не одобрял призывов Ирака по поводу полного вывода войск, но согласился передать часть из них курдской автономной области Ирака.

На этой неделе четверо турецких инструкторов были ранены в результате нападения боевиков группировки «Исламское государство», что вызвало у Анкары основания говорить о том, что необходимо подкрепление войск для защиты тренировочного лагеря из-за опасности нападений исламистов.

Белый дом заявил, что Обама и Эрдоган договорились о необходимости сотрудничества в борьбе с группировкой «Исламское государство» и соблюдения резолюции по ситуации в Сирии.

Похожие телефонные разговоры с лидерами Ирака и Турции провел ранее на этой неделе вице-президент США Джозеф Байден.

XS
SM
MD
LG