Доступные ссылки

МИД России облегчает визовый режим с Грузией


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. 2 сентября 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с Россией

Министерство иностранных России сообщило об облегчении визового режима с Грузией и возможном возвращении в будущем к безвизовому режиму. Российское дипломатическое ведомство отмечает, что это решение принято в контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений.

С 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым органами Федеральной миграционной службы России.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. 2 сентября 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Были закрыты посольства, а интересы двух стран в Москве и в Тбилиси представляет швейцарское посольство.

29 февраля 2012 года Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим для россиян. В ответ на это Москва выразила готовность ввести «на взаимной основе» безвизовый режим для граждан Грузии и предложила Тбилиси восстановить дипломатические отношения.

Для восстановления отношений Россия потребовала обеспечить «надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию». В свою очередь в Тбилиси выдвинули условие: Москва должна признать Абхазию и Южную Осетию регионами, входящими в состав единого грузинского государства.

В ходе пресс-конференции Путина 17 декабря 2015 года он заявил, что Россия готова отменить визовый режим. Путин сказал, что территориальная целостность Грузии, это «дело грузинского народа, югоосетинского и абхазского».

XS
SM
MD
LG