Доступные ссылки

Нефть Brent котируется на уровне 30 долларов за баррель


Иллюстрация

Иллюстрация

Аналитики говорят о конце «сырьевого суперцикла» и связывают это с развитием альтернативных источников энергии

Котировки нефти эталонного североморского сорта Brent 14 января находятся вблизи отметки 30 долларов за баррель – самого низкого за последние 12 лет. Примерно на полдоллара дороже сейчас является американский эталон WTI.

На рынок повлияло сделанное 13 января вечером объявление о рекордных запасах нефти и нефтепродуктов в США. Также инвесторы считают важным фактор Ирана, с которого уже в ближайшее время могут быть сняты санкции. Эти ограничения касались и возможности поставки нефти на мировой рынок.

«Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах», – заявил 13 января на экономическом форуме в Москве премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сейчас аналитики говорят о конце «сырьевого суперцикла» и связывают это с развитием альтернативных источников энергии, а также прогрессом технологий в самой нефтедобывающей отрасли, который сделала, в частности, добыча сланцевой нефти.

Цена нефти в значительной мере влияет на экономическое «здоровье» стран, зависимых от экспорта энергоносителей, в частности, России.

XS
SM
MD
LG