Доступные ссылки

Порошенко и Давутоглу обсудили деоккупацию Крыма и Донбасса


Ахмет Давутоглу (л) и Петр Порошенко (п) на встрече в Давосе, 20 января 2015 г.

Ахмет Давутоглу (л) и Петр Порошенко (п) на встрече в Давосе, 20 января 2015 г.

Собеседники также обсудили торговые отношения с Россией

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обменялись мнениями о деоккупации Крыма и Донбасса, и обсудили вопросы, связанные с экономической агрессией России по отношению к обеим странам, сообщает о встрече двух руководителей стран пресс-служба главы украинского государства.

«Премьер-министр Турции подтвердил неизменную поддержку его страной суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Собеседники согласились с тем, что возвращение Крыма Украине позволит не только восстановить законный статус полуострова, но и прекратить нарушение прав человека оккупационными властями, а также его опасную милитаризацию», – сообщила пресс-служба Порошенко.

По мнению собеседников, введенные Россией торговые ограничения являются не только безосновательными, но и противоречащими нормам международного права и обязательствам России во Всемирной торговой организации, говорится в сообщении о встрече, состоявшейся на полях ежегодного собрания Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Порошенко и Давутоглу также отметили, что перед Украиной и Турцией, как перед настоящими стратегическими партнерами, стоит амбициозная повестка дня в 2016 году.

«В этом контексте стороны обсудили состояние подготовки ряда важных двусторонних мероприятий, прежде всего, пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое состоится в Анкаре, а также визита главы турецкого правительства в Украине», – говорится в сообщении.

Россия ввела и против Украины, и против Турции ряд санкций. Москва стремится наказать Киев за создание зоны свободной торговли с Европейским союзом и за присоединение Украины к санкциям ЕС против России, а Анкару за сбивание российского бомбардировщика у турецко-сирийской границы. Турция заявляет, а другие западные государства подтверждают, что российский самолет не реагировал на предупреждения и нарушил ее воздушное пространство,Россия отрицает это.

Турция постоянно заявляет, что не признает претензий Москвы на аннексию оккупированного Россией Крыма, и выступает за соблюдение прав тюркоязычного народа крымских татар. Но Анкара не стала присоединяться к западным санкциям против России, наложенным из-за агрессии России против Украины в Крыму и на Донбассе.

XS
SM
MD
LG