Доступные ссылки

В Минфин США назвали Путина коррумпированным – «Би-Би-Си»


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Сам Путин отказался дать интервью для передачи, добавила телерадиокомпания

Британская телерадиокомпания «Би-Би-Си» сообщила, что в Министерстве финансов США ей заявили, что считают президента России Владимира Путина коррумпированным.

По информации телекомпании, это, как полагают, впервые в США прямо обвинили в коррупции самого Путина, хотя там уже наложили санкции на группу приближенных к нему лиц.

Исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин, который отвечает за санкции, заявил телерадиокомпании, что власти США знают о коррумпированности Владимира Путина «уже много лет».

По словам Зубина, Путин обогащает своих друзей и ближайших союзников на фоне отдаления от государственных ресурсов тех, кого не считает своими друзьями, все доходы от энергоносителей или от других государственных контрактов он направляет тем, кто ему служит, и отстраняет всех остальных – «для меня это картина коррупции», добавил американский чиновник.

Зубин, который принял участие в расследовательской передаче «BBC Panorama», не стал комментировать сообщений о тайном отчете Центрального разведывательного управления США 2007 года, по которым богатство Путина оценивалось примерно в 40 млрд долларов, но подтвердил, что президент России накапливает скрытые богатства. «По сообщениям, он (Путин) имеет плату от государства примерно в 100 000 долларов в год. Это не точное отражение его богатства, потому что он давно тренируется и практикуется в том, как скрыть свое настоящее богатство», – сказал Зубин.

«Би-Би-Си» напомнила, что ранее Путин уже возражал похожим обвинениям. Сейчас же его представитель заявил компании, что «такие вопросы не требуют ответа, потому что являются чистой выдумкой. В сообщении, данные о богатствах Путина подтвердили люди, когда-то имевшие дело с ними – в частности, речь идет о яхте стоимостью 35 миллионов долларов, которую передал президенту России в личную собственность олигарх Роман Абрамович и которую держали в тайне и удерживали за средства российского бюджета. Адвокаты Абрамовича, говорится в передаче, тоже отрицали это.

Сам Путин отказался дать интервью для передачи, добавила телерадиокомпания.

XS
SM
MD
LG