Доступные ссылки

Тегеран призвал Россию и Саудовскую Аравию не отказываться от планов замораживания

Цены на нефть выросли более чем на 2% 25 февраля после того, как Венесуэла сообщила, что Россия и Саудовская Аравия вновь встретятся в середине марта, чтобы обсудить планы замораживания добычи.

Члены ОПЕК –Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар – объявили на прошлой неделе о предварительном согласии заморозить производство нефти на уровне января, при условии, что и другие крупные производители сделают то же самое.

Однако Иран от инициативы отказался, заявив, что стремится нарастить добычу и наверстать упущенное в годы действий экономических санкций Запада. Тегеран призвал Россию и Саудовскую Аравию не отказываться от планов замораживания и заявил, что сам должен быть свободным от ограничений, чтобы хотя бы выйти на уровни добычи, которые были до введения санкций.

Министр энергетики России Александр Новак накануне заявил, что другие производители нефти с пониманием относятся к возражениям Ирана и рассматривают «другие варианты», нежели замораживание добычи со стороны Тегерана.

В 2011 году Иран производил 3, 6 миллионов баррелей нефти в день, занимая второе место среди стран ОПЕК с ежедневным экспортом в 2,5 миллиона баррелей. После санкций 2012 года производство упало до 2, 7 миллионов баррелей в сутки, что стало самым низким за четверть века.

XS
SM
MD
LG