Доступные ссылки

В ПАСЕ обеспокоены вероятным запретом Меджлиса крымскотатарского народа


Иллюстрация

Иллюстрация

«Мы призываем российские власти отказаться от этого запрета немедленно»

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выражают серьезную озабоченность относительно вероятного запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

«Меджлис является важным инструментом для представления и эмансипации (уравнивания в правах – КР) крымскотатарского народа. Запрет Меджлиса, как экстремистской организации, исключительно из-за открытой оппозиции к незаконной аннексии Крыма Россией, является абсурдным», – заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Аксель Фишер (Германия) и Жорди Шукла (Испания), слова которых цитирует пресс служба ассамблеи.

В ПАСЕ также считают, что это противоречит международным стандартам и является серьезным нарушением прав крымских татар.

«Поэтому мы призываем российские власти отказаться от этого запрета немедленно», – добавляют в ПАСЕ.

Содокладчики намерены посетить Украину 28 и 29 апреля.

3 марта Верховный суд Крыма, подконтрольный России, начал рассмотрение иска о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. На первом заседании обвинение потребовало приобщить к делу папку документов, которые, по версии российского следствия, подтверждают, что действия представительного органа крымских татар являются «противоправными и экстремистскими».

Крымская правозащитная группа обратилась к международным организациям с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

В ООН призвали Россию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз также выразил по этому поводу озабоченность.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

XS
SM
MD
LG