Доступные ссылки

В Латвии отменили регистрацию российского сайта


митрий Киселев представляет агентство «Спутник», Москва, 10 ноября 2014 год

митрий Киселев представляет агентство «Спутник», Москва, 10 ноября 2014 год

В соседней Эстонии пока продолжает работать аналогичный сайт «Спутник» на эстонском и русском языках

Российское агентство «Спутник» утверждает, что получило сообщение от латвийского регистратора доменных имен в интернете, что регистрация его сайта в латвийской доменной зоне .lv отменена из-за санкций в связи с Украиной.

В пресс-службе агентства отмечают: регистратор сообщил, что таким образом отреагировал на запрос Министерства иностранных дел Латвии о том, что эта регистрация нарушает решение Европейского союза о санкциях в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Агентство «Спутник», которое, как полагают, является средством распространения российской пропаганды за рубежом, напомнило, что в августе 2015 года Латвия отказалась зарегистрировать офис в этой стране российского информационного агентства «Россия сегодня». Государственное российское предприятие, подразделением которого является «Спутник», называют главным инструментом распространения российской пропаганды в мире.

Латвийское интернет-издание Delfi.lv информирует, что советник министра иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис уточнил: причиной отмены регистрации адреса сайта стало то, что «Спутник» связан с упомянутым агентством «Россия Сегодня», руководителем которого является известный российский телепропагандист Дмитрий Киселев, а он находится в санкционных списках Евросоюза.

Агентство «Спутник» в ответ заявило про «прямую цензуру» со стороны латвийских властей. На решение также отреагировали в Москве, где Министерство иностранных дел России назвало заявления о нарушении санкций ЕС «необоснованными и политически мотивированными».

Ликвидированный из-за отмены регистрации адреса сайт, который был зарегистрирован только 12 февраля этого года, подавал материалы российского агентства на латышском языке, а также на русском.

Между тем в соседней Эстонии пока продолжает работать аналогичный сайт «Спутник» на эстонском и русском языках.

XS
SM
MD
LG