Доступные ссылки

Еврокомиссар: Украина, Грузия, возможно, Турция получат безвизовый режим в этом году


Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан

Украина должна еще пройти значительный путь, чтобы не только принять необходимое законодательство об ассоциации с Евросоюзом

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявляет, что Украина выполнила обязательства, которые дают ее гражданам право на безвизовый въезд в Европейский союз. В интервью Радио Свобода он отметил, что выполнение законодательства является важнейшим условием для дальнейшего продвижения Украины на пути сближения с ЕС.

«Мне хорошо известно о вызовах, перед которыми оказалась Украина – продолжается вооруженный конфликт, есть полтора миллиона перемещенных лиц, большие экономические проблемы. Это большой вызов для украинской власти», – сказал Хан.

Он отметил, что Украина должна еще пройти значительный путь, чтобы не только принять необходимое законодательство об ассоциации с Евросоюзом, но и выполнить его.

Йоханнес Хан выразил надежду, что граждане Украины, Грузии и Косово смогут ездить без виз в Евросоюз в 2016 году. «Еще нужно политическое решение, но на соответствие стандартам они сделали все необходимое», – отметил он.

По словам Йоханнеса Хана, получение Турцией либерализации визового режима не будет более простым, чем для Украины, Грузии и Косово. Он опровергает заявления Анкары, что Турция быстрее получит либерализацию, оказывая помощь в сдерживании потока мигрантов в ЕС.

«Мы относимся ко всем одинаково. Это означает, что мы применяем к Украине, Грузии и Косово такую же методологию, как и к Турции», – отметил Хан.

«Я думаю, что должно быть совместное отношение, по крайней мере в отношении трех стран, а может быть, и Турции», – добавил он.

20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского союза отменить визы для граждан Украины.

В Еврокомиссии отметили, что после того, как это предложение будет принято Европейским парламентом и Советом ЕС, гражданам Украины с биометрическими паспортами больше не нужно будет оформлять визы при поездках в Шенгенскую зону сроком до 90 дней.

XS
SM
MD
LG