Доступные ссылки

Порошенко призывает ПАСЕ помочь освобождению украинских политзаключенных в России


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко во время встречи с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом 13 мая, пребывающим с официальным визитом в Украине, уделил особое внимание вопросу необходимости возвращения на родину в кратчайшие сроки незаконно удерживаемых и осужденных в Российской Федерации граждан Украины. Он надеется на активную помощь ПАСЕ в этом вопросе.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, Петр Порошенко выразил надежду, что вскоре в Украину вернутся осужденная в России Надежда Савченко, Юрий Солошенко и крымчанин Геннадий Афанасьев.

«Мы призываем ПАСЕ использовать все возможные инструменты для решения вопроса об освобождении украинских политических заключенных, находящихся в России. В связи с этим, ваша поддержка и последовательная позиция, уважаемый господин председатель, очень важны», – подчеркнул президент Украины.

«ПАСЕ и я лично внимательно следим за ситуацией вокруг нашей коллеги Надежды Савченко, и я очень надеюсь, что очень скоро буду иметь возможность приветствовать ее», – сказал Педро Аграмунт.

Также Петр Порошенко обратил внимание главы ПАСЕ на продолжение российской агрессии против Украины, что обуславливает необходимость дальнейшего политического давления и усиления соответствующих санкций против России, в том числе в рамках Совета Европы.

По данным правозащитников, по состоянию на декабрь 2015 года Россия удерживает по политическим мотивам 21 украинского гражданина. В частности, по данным общественной организации «Центр гражданских свобод», 13 заключенных находятся на территории России, восемь – в аннексированном Россией Крыму.

XS
SM
MD
LG