Доступные ссылки

Белый дом настаивает на выполнении Минских соглашений до сложения Обамой полномочий президента

Советник по национальной безопасности Администрации президента США, бывший посол ООН Сьюзан Райс 9 июня заявила, что Белый дом настаивает на выполнении Минских соглашений Россией и Украиной до сложения Бараком Обамой полномочий президента. Это должно произойти 20 января, сообщает Радіо Свобода.

По словам Райс, до сих пор мирные переговоры между странами были непродуктивными, но она видит потенциал для решения конфликта до конца года.

Райс также заявила, что чиновники США активизируют свои усилия с французскими и немецкими коллегами, чтобы убедить Киев и Москву выполнять свои обязательства по минским соглашениям, подписанным в феврале 2015 года.

«Это то, чего можно достичь по состоянию на сегодняшний день и до конца работы Администрации, в частности, в случае проявления россиянами достаточной политической воли», – сказала Райс.

«Мы надеемся, что россияне хотят решить эту проблему, а у нас есть некоторые основания полагать, что им это по силам. Мы имеем время и необходимые средства и инструменты, чтобы сделать это», – добавила Райс.

Несмотря на заявления Сьюзан Райс о том, что судьба Минских соглашений в значительной степени находится в руках России, она также указала на то, что со стороны Киева могут быть проблемы с полным выполнением соглашений, в частности, из-за вопроса о местных выборах на Донбассе. «Нет уверенности в том, что украинский парламент сможет ратифицировать реформу избирательной системы», – сказала Райс и добавила, что на это может потребоваться время.

Украинская сторона заявляет, что могут пройти годы, прежде чем на Востоке состоятся выборы, и это при том, если будут соблюдено полное прекращение боевых действий.

Украина и Запад утверждают, что Россия не выполняет своей части Минских соглашений и продолжает разжигание конфликта путем предоставления войск и оружия сепаратистам на востоке Украины. Москва заявляет, что на Донбассе нет ее войск, но там могут присутствовать «добровольцы» из России.

Чтобы нажать на Кремль по исполнению Минских соглашений, США и ЕС до сих пор твердо стояли на позициях сохранения экономических санкций в отношении России, заявляя, что они не будут сняты до полного выполнения минских договоренностей. Действие санкций ЕС заканчивается в июле. Лидеры ЕС заявили, что, скорее всего, санкции будут расширены несмотря на оппозицию Франции, Венгрии, Словении, Италии, Греции и других стран ЕС.

Минские соглашения с февраля 2015 года, среди прочего, предусматривают прекращение огня на востоке Украины, вывод всех иностранных формирований, военной техники с территории Украины и передачу Киеву полного контроля над российско-украинской границей на Донбассе.

XS
SM
MD
LG