Доступные ссылки

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме, состоявшемся 23 июня.За выход из Евросоюза по итогам подсчета 97% голосов проголосовали 51,2% избирателей, против - 48,2% избирателей. Для победы на референдуме нужно было набрать 16,7 миллиона голосов, а у сторонников Brexit их уже 16,9. Об этом сообщают ведущие мировые информагентства.

За выход из состава Евросоюза проголосовали крупные города Уэльса, большинство районов в северной и южной Англии, а также города Шеффилд, Сандерленд и Ковентри.

В Лондоне, Глазго, Бристоле, Манчестере, Ньюкасле, Эдинбурге и Ливерпуле преимущественно голосовали против идеи Brexit.

Лидер правой Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж по итогам референдума заявил о «Дне независимости» Великобритании. Возмущение многих критиков вызвали его слова «мы достигли этого без единого выстрела». Фарадж практически дословно воспроизвел высказывания российского лидера Путина после аннексии украинского Крыма.

Теневой министр иностранных дел Великобритании, член Лейбористской партии Хилари Бенн в интервью Би-би-си заявил, что премьер-министр Дэвид Камерон должен уйти в отставку в случае победы идеи выхода страны из ЕС.

На фоне новостей о победе сторонников выхода из ЕС курс фунта стерлингов относительно доллара упал до 30-летнего минимума. Утром 24 июня фунт подешевел более чем на 9%. Также на 6% упали котировки нефти.

После закрытия избирательных участков премьер-министр Дэвид Камерон поблагодарил сторонников сохранения Великобритании в ЕС за голосование.

XS
SM
MD
LG