Доступные ссылки

Сорос назвал распад Евросоюза «практически необратимым»


Джордж Сорос

Джордж Сорос

«Сейчас катастрофический сценарий, которого многие боялись, материализовался, сделав распад Евросоюза практически необратимым»

Инвестор и миллиардер Джордж Сорос призвал к тщательной перестройки Европейского союза в попытке сохранить его после референдума в Великобритании.

«Сейчас катастрофический сценарий, которого многие боялись, материализовался, сделав распад Евросоюза практически необратимым», – говорится в комментарии Сороса, опубликованном 25 июня на сайте Project Syndicate.

Он пишет, что британская «экономика и люди в значительной степени пострадают в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

Сорос также отметил, что финансовые рынки по всему миру, «вероятно, останутся в смятении до тех пор, пока будет продолжаться сложный процесс переговоров политического и экономического развода с ЕС».

«Мы все, кто верит в ценности и принципы, что ЕС был разработан для поддержки, должны объединиться, чтобы сохранить его, тщательно его реконструировать», – настаивает Сорос.

23 июня на референдуме в Великобритании за выход из ЕС проголосовали 52% избирателей, это почти 16 с половиной миллионов граждан; сторонники членства в Евросоюзе набрали 48%. Впрочем, решение Великобритании выйти из ЕС не станет фактическим, пока правительство официально не применит статью 50 Лиссабонского договора. Этим шагом будет установлен двухлетний срок процедуры переговоров о выходе Великобритании из Европейского Союза.

XS
SM
MD
LG