Доступные ссылки

В Анкаре не видят российский след в стамбульском теракте – турецкий политолог


Теракт в Стамбуле

Теракт в Стамбуле

«По почерку по многим признакам мы можем говорить, что исполнители, вероятнее всего, были люди из окружения или из штата «Исламского государства»

Определить террористов, совершивших взрывы в аэропорту Стамбула, пока не удается. Однако в турецких СМИ появилась информация о том, что преступниками могут быть выходцы из бывших стран Советского Союза. При этом в Турции пока не связывают взрывы в Стамбуле с «рукой Москвы». Об этом в эфире Радио Крым.Реалии в прямом включении из Турции заявил политолог Орхан Гафарлы.

«Такой версии нет, даже идут интерпретации в том русле, что Турция возобновила отношения с Россией и вдруг у нас происходит взрыв. Многие думают, что это не Россия, а наоборот, это могут быть другие страны, которые не заинтересованны в возобновлении отношений России с Турцией. Но если подтвердятся свидетельства, что террористы были из бывшего Советского Союза, то такая версия тоже будет», – сказал турецкий политолог.

«По почерку по многим признакам мы можем говорить, что исполнители, вероятнее всего, были люди из окружения или из штата «Исламского государства». Но выбор цели, времени, способ, подготовка – это гораздо важнее и тут могут быть разные нюансы», – выдвинул версию в эфире директор Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Вечером 28 июня в аэропорту имени Ататюрка прогремели два взрыва. Губернатор Стамбула заявил, что число погибших в результате нападений составляет 41 человек, 239 раненых.

Никто ответственности за нападение на себя не взял. В то же время премьер-министр Турции заявил, что по общим признакам теракт в аэропорту похож на тот, что совершили боевики группировки «Исламское государство» в Брюсселе в марте.

В Кремле сообщают, что 29 июня состоялся первый телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после сбивания Анкарой российского военного самолета в прошлом году. Ранее турецкая сторона направила в Кремль письмо с соболезнования в связи с гибелью российского пилота. В свою очередь Путин заявил, что поручит правительству начать переговоры о возобновлении двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и других сферах, а также о снятии ограничительных мер в отношении посещения российскими туристами Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG