Доступные ссылки

НАТО и Россия обсудят вопросы безопасности и усиление присутствия альянса в Восточной Европе


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Альянс проинформирует Россию о решении варшавского саммита по усилению безопасности

Заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов состоится 13 июля в Брюсселе. Это первые переговоры сторон, когда на саммите в Варшаве альянс заявил об усилении своего присутствия в Восточной Европе, вызванного агрессией Москвы в отношении Украины.

Встреча послов 28 стран альянса и России является всего лишь второй с 2014 года, когда из-за кризиса в Украине отношения между Кремлем и Североатлантическим альянсом ухудшились.

«Россия и союзники будут обсуждать три темы – кризис в Украине, действия в военной сфере, а также ситуацию с безопасностью в Афганистане», – сообщил пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро.

По его словам, альянс проинформирует Россию о решении варшавского саммита по усилению безопасности.

Москва заявила, что поднимет вопрос о «ракетном щите США» и повышении безопасности воздушного пространства над Балтикой.

В НАТО сообщили о намерении отправить четыре батальона общей численностью около 4 тысяч солдат в Польшу и страны Балтии, правительства которых заявляют об угрозе своей безопасности со времени аннексией Россией Крыма.

Россия такое решение НАТО раскритиковала, обвинив альянс в агрессии. Кремль также предупредил, что будет реагировать на развертывание военной силы вблизи своих границ.

XS
SM
MD
LG