Доступные ссылки

США приостанавливают авиаудары против боевиков в Сирии и Ираке с турецкой базы Инджирлик


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Военное командование США в Европе приказало американским силам в Турции принять максимальные меры защиты

Военные США временно остановили воздушные удары, которые осуществлялись против боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке с базы Инджирлик на юго-востоке Турции.

Представитель Пентагона сказал 16 июля, что вылеты боевых самолетов с авиабазы Инджирлик были приостановлены «из-за закрытия воздушного пространства», произошедшего вследствие попытки переворота в Турции.

Согласно заявлению оборонного ведомства, центральное командование США предприняло меры с целью минимизировать негативные последствия закрытия Инджирлик. В то же время военное командование США в Европе приказало американским силам в Турции принять максимальные меры защиты.

16 июля силы США в Турции были переведены на уровень защиты «Дельта». Такой уровень объявляется, когда происходит или неизбежен теракт, прекращается вся несущественная деятельность, все ресурсы размещаются на оборонительных позициях в случае нападения.

США располагают около 2200 военнослужащими и гражданских сотрудников в Турции, из них около 1500 находятся на авиабазе Инджирлик.

Поздно вечером 15 июня в Турции военные объявили о взятии власти в стране. Они заявили, что вводят военное положение и комендантский час на всей территории страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Стамбул 16 июля и заявил, что он «не уходит с должности». Он также назвал восстание «актом измены». Эрдоган пообещал добиваться «суровых» наказаний для сторонников переворота.

Число погибших при попытке военного переворота в Турции возросло до 194, в том числе, 104 путчиста и 90 мирных жителей. Ранены более тысячи человек. 3 тысячи военнослужащих арестованы.

XS
SM
MD
LG