Доступные ссылки

Могерини: Турция не будет в ЕС, если возобновит казнь


Федерика Могерини (справа) и Джон Керри

Федерика Могерини (справа) и Джон Керри

«Надеюсь, я ясно выразилась»

Страна, где применяют смертную казнь, не может стать членом Европейского союза, заявила 18 июля Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, комментируя заявления турецких властей о возможном возобновлении казней.

Федерика Могерини

Федерика Могерини

«Хочу сделать четкое заявление относительно двух вещей. Первое: ни одна страна не может стать членом ЕС, если она осуществляет казни. Это четко прописано в наших законах...Другой момент, на котором я бы хотела акцентировать, несмотря на то, что я не уполномочена говорить от этого института, однако Турция является важной частью Совета Европы и подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая четко высказывается по смертной казни. Надеюсь, я ясно выразилась», – сказала Могерини.

Похожее заявление сделали и в правительстве Германии.

На фоне арестов в Турции более 7,5 тысячи человек, в том числе, военных и судей после попытки переворота 15 июля, раздаются призывы к властям страны соблюдать нормы демократии, уважать права человека и базовые свободы.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон поддерживает выбранную власть Турции, но призывает турецких лидеров гарантировать спокойствие и стабильность по всей стране.

«Мы также призываем правительство Турции поддерживать высокие стандарты уважения демократических институтов страны и верховенства права. Мы, безусловно, поддерживаем привлечение виновных в перевороте к ответственности, но мы также предостерегаем от развития, которое выходит далеко за рамки этого, и подчеркиваем важность сохранения демократического правления», – сказал Керри 18 июля.

Турция не применяла смертную казнь с 1984 года, а в 2004 г. вообще отменила ее. Это была одна из ряда предпосылок Европейского союза, в который хочет вступить Турция, для начала переговоров о вступлении. После попытки переворота 15 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возвращения высшей меры наказания.

Об обострении ситуации в Турции и боевых действиях стало известно поздно вечером 15 июля. Государственное телевидение сообщило вскоре от имени группы военных, что объявлено военное положение и комендантский час. Однако к утру субботы ситуация стала стабилизироваться.

16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в аэропорт Стамбула, где произошло несколько взрывов, и заявил, что «не уйдет с должности». Он также назвал восстание «актом измены».

Эрдоган пообещал добиваться «суровых» наказаний для сторонников переворота.

XS
SM
MD
LG