Доступные ссылки

Накануне в Турции освободили от должностей 1577 деканов университетов и лишили разрешений на работу около 21 000 работников образования, работающих в частных учреждениях

Власти Турции запретили всем ученым выезжать за границу. К таким действиям правительство страны прибегло в рамках ограничений из-за недавней неудачной попытки военного переворота, сообщает Радiо Свобода.

Высший совет образования Турцию 20 июля объявил, что запрет будет действовать «до дальнейшего распоряжения».

Накануне в Турции освободили от должностей 1577 деканов университетов и лишили разрешений на работу около 21 000 работников образования, работающих в частных учреждениях. Их обвиняют в причастности к широкому общественно-религиозному движению религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого власти страны считают причастным к попытке недавнего переворота, требуя его экстрадиции из США.

Гюлен, который живет в США и активно поддерживает образовательные учреждения в Турции и других странах, осудил попытку переворота и отрицал свою причастность к ней.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, в результате которого погибли около 200 человек. Мятеж был подавлен. В вязи с попыткой переворота в Турции арестовали или отстранили от работы около 50 000 военных, полицейских, судей, государственных служащих и преподавателей. Лидеры западных стран, а также ООН призвали Турцию соблюдать права человека.

XS
SM
MD
LG