Доступные ссылки

Прокурор Парижа: террорист в Ницце долго готовился и имел сообщников


Архивное фото

Архивное фото

По оценке прокурора, фотографии на мобильном телефоне злоумышленника доказывают, что он, вероятно, вынашивал свой план с 2015 года

Расследование теракта 14 июля в Ницце подтвердило, что Мохамед Лахуайедж Бухлель вел длительную подготовку своей атаки и имел сообщников. Об этом сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс, на которого ссылается Франс Пресс.

Пять подозреваемых предстанут перед судьями по борьбе с терроризмом. Моленс сообщил, что прокуратура просила предъявить им обвинение в сговоре с целью совершения терроризма, среди других преступлений.

Среди подозреваемых – 22-летний француз тунисского происхождения Рамзи А., 37-летний тунисец Шукри Ц., 40-летний тунисец Мохамед Валид Джи., 38-летний албанец Артан Х. и его жена Энкельеджа З., у которых двойное гражданство как Франции, так и Албании.

Пара из Албании подозревается в том, что снабдили террориста в Ницце оружием. Как и двое других тунисцев, за албанцами не числится никаких правонарушений на территории Франции.

По оценке прокурора, фотографии на мобильном телефоне злоумышленника доказывают, что он, вероятно, вынашивал свой план с 2015 года.

В ходе следствия выяснилось, что один из пяти подозреваемых, находящихся под стражей, тунисец по имени Мохамед Валид Джи, был снят на месте преступления на следующий день после бойни, когда оно изучалось медработниками и журналистами.

Только один из подозреваемых был известен ранее полиции. У Рамзи А., который родился в Ницце, были судимости за разбой и преступления, связанные с наркотиками. У этого подозреваемого был обнаружен автомат Калашникова и мешок с патронами.

Французский солдат на Английском променаде в Ницце

Французский солдат на Английском променаде в Ницце

Как сообщалось ранее, в результате теракта, совершенного в День взятия Бастилии 14 июля в Ницце, злоумышленник на грузовике задавил насмерть на набережной 84 человека. Уроженец Туниса Бухлель был застрелен полицией на месте преступления. Многие из опрошенных следователями описывали его как отца троих детей, который не практиковал мусульманскую религию, ел свинину, пил алкоголь, употреблял наркотики и имел необузданную сексуальную активность.

XS
SM
MD
LG