Доступные ссылки

Евросоюз призвал Турцию уважать права человека


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Эрдоган, в свою очередь, опроверг, что в Турции подавляется демократия, а он превращается в авторитарного лидера

Евросоюз выразил обеспокоенность по поводу заключения в Турции и увольнения с работы в этой стране тысяч человек, подозреваемых в причастности к неудачной попытке государственного переворота. ЕС призвал Анкару уважать права человека и верховенство закона, сообщает Радіо Свобода.

«Мы следим за развитием событий ... очень внимательно и с обеспокоенностью», – говорится в обнародованном 22 июля совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоганнеса Гана.

Они назвали преследование, в частности, учителей, судей и журналистов, «неприемлемым» и указали, что Турция должна уважать «верховенство закона, права человека и основных свобод, включая право ... на справедливое судебное разбирательство».

​Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее на этой неделе ввел в стране на три месяца чрезвычайное положение после попытки государственного переворота.

Перед этим в интервью телеканалу Al Jazeera он заявил, что к попытке государственного переворота причастны иностранные государства, но отказался назвать какие именно.

Эрдоган опроверг, что в Турции подавляется демократия, а он превращается в авторитарного лидера.

«Мы остаемся демократической парламентской системой, мы никогда не отойдем от этого», – отметил президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган сообщил также, что он будет поддерживать решение парламента по восстановлению смертной казни, несмотря на то, что это поставит под удар стремление Анкары вступить в ЕС.

XS
SM
MD
LG