Доступные ссылки

Турция: оппозиция и правящая партия вышли на совместную демонстрацию против попытки переворота


Турция

Турция

Участники демонстрации также выступили за соблюдение законности и принципов демократии в ходе расследования и наказания мятежников

В крупнейшем городе Турции Стамбуле ведущая оппозиционная Республиканская народная партия созвала массовый митинг с целью осудить попытку переворота. К оппозиционным демонстрантам на центральной площади города Таксим присоединилась и правящая Партия справедливости и развития.

Участники демонстрации также выступили за соблюдение законности и принципов демократии в ходе расследования и наказания мятежников.

Ранее в воскресенье, 24 июля, международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что располагает заслуживающими доверия свидетельствами о пытках в Турции в отношении задержанных в связи с попыткой переворота. Как заявили правозащитники со ссылкой на собственные интервью с врачами, юристами и одним из чиновников тюремного заведения в Турции, некоторые из задержанных подвергались избиениям и пыткам, в частности, изнасилованию, в официальных и неофициальных центрах содержания по всей стране.

В ответ на это неназванный высокопоставленный турецкий чиновник опроверг эти обвинения и в интервью Агентству «Франс-пресс» заявил, что Турция не будет нарушать прав человека. По его словам, абсурдной является сама мысль о том, что Турция, которая стремится к членству в Европейском союзе, будет нарушать законы.

Власти Турции задержала более 13 тысяч человек в ходе подавления возможных противников после неудачной попытки переворота 15 июля, из них около 6 тысяч официально взяты под арест.

Также были освобождены от должностей десятки тысяч государственных служащих и работников бюджетных учреждений, заподозренных в критическом отношении к власти.

XS
SM
MD
LG