Доступные ссылки

В США расследуют возможную причастность России к похищению переписки Демпартии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В Кремле не стали комментировать эти заявления

Федеральная служба безопасности США подтвердила, что расследует похищение электронной переписки Демократического национального комитета – руководящего органа Демократической партии.

Об этом похищении и о возможной причастности к нему России или других стран сообщили членам комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США, там будут искать дополнительную информацию об этом, заявил главный представитель демократов в данном комитете Адам Шифф.

В кампании бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон по ее выдвижению от Демократической партии кандидатом на выборы президента США тоже повторили, что придерживаются своей версии: к похищению писем, публикация которых нанесла партии значительный ущерб, причастно российское государство, так как кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп обещает в случае избрания улучшить отношения с Кремлем.

Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил о свидетельствах шпионажа иностранных хакеров за претендентами на пост президента США и новых возможных нападениях.

В Кремле не стали комментировать заявления о возможной причастности России к похищению писем Демпартии.

Из-за скандала с публикацией похищенных писем в воскресенье объявила о своей отставке в ближайшее время главный чиновник Демократической партии, председатель Демократического национального комитета Дебби Вассерман-Шульц.

Также в воскресенье организатор кампании Хиллари Клинтон в борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента заявил, что допускает роль российского государства в похищении электронной переписки аппарата партии, публикация которого вызвала скандал. Как сказал Робби Мук, он также считает не случайным, что эту публикацию устроили как раз накануне съезда Демократической партии, который начался в понедельник, 25 июля, и должен выдвинуть Хиллари Клинтон кандидатом на президентские выборы.

В кампании Дональда Трампа, которого Республиканская партия уже выдвинула своим кандидатом, отвергли предположение, что Россия могла повлиять на ситуацию в его пользу. Как заявил главный советник Дональда Трампа по связям с общественностью Джейсон Миллер, заявление Робби Мука – это «шутка».

Трамп уже заявлял, что в случае избрания он будет искать сближения с Кремлем после нынешних напряженных отношений между США и Россией из-за поддержки Москвой вооруженных сепаратистов на востоке Украины и оккупации украинского Крыма.

Еще в прошлом месяце американская компания компьютерной безопасности CrowdStrike Inc. заявляла, что Демократический национальный комитет, руководящий аппарат Демпартии, попросил ее расследовать вмешательство в компьютерные системы, которое началось еще прошлым летом. Компания заявила тогда, что нашла подтверждение того, что в этом участвовали две хакерские группы, связанные с российским государством.

XS
SM
MD
LG