Доступные ссылки

Обама подтвердил позицию США в отношении российской агрессии


Барак Обама

Барак Обама

«В условиях российской агрессии мы не собираемся отворачиваться от наших союзников в Европе»

Президент США Барак Обама заявил о приверженности Соединенных Штатов делу защиты союзников по НАТО на фоне агрессивных действий России. Об этом американский лидер сказал 1 августа в Атланте в обращении к съезду организации американских ветеранов-инвалидов.​

«В условиях российской агрессии мы не собираемся отворачиваться от наших союзников в Европе. Мы намерены оставаться объединенными в НАТО, которое является сильнейшим альянсом в мире», – указал Барак Обама.

В конце июля кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что в случае его избрания Соединенные Штаты не смогут гарантировать безопасность всем членам НАТО. В интервью The New York Times он отметил, что помощь, в частности в случае нападения России, будет предоставлена только тем странам, которые «выполняют свои обязательства» перед США.

Трамп отметил, что это условие касается и стран Балтии, где военное присутствие Североатлантического альянса усилилось после российской аннексии Крыма в 2014 году и роли Москвы в конфликте на востоке Украины. Кандидат в президенты также выразил желание сократить военные расходы на помощь союзникам, которые США несли в течение последних лет.

XS
SM
MD
LG