Доступные ссылки

Эрдоган обвиняет Запад в поддержке терроризма


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

«Вы до сих пор даете убежище кому-то, чьей экстрадиции я просил»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявляет, что «сценарий» неудавшегося переворота «был написан за рубежом». Во время выступления 2 августа в Анкаре Эрдоган также обвинил Запад в поддержке терроризма.

​По его словам, главным источником терроризма являются частные школы, созданные в США религиозным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Эрдоган называет вдохновителем попытки переворота в Турции, в результате которого погибли более 250 человек.

Реджеп Тайип Эрдоган риторически спросил, как США и Турция могут быть стратегическими партнерами. «Вы до сих пор даете убежище кому-то, чьей экстрадиции я просил», – отметил Эрдоган, говоря об отказе Вашингтона выдать Анкаре Фетхуллаха Гюлена.

Гюлен, который живет в США с 1999 года, осудил попытку переворота в Турции и отрицает свою причастность к этому.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон может выдать Анкаре Фетхуллаха Гюлена в случае предоставления убедительных доказательств, которые рассмотрит американский суд.

Ранее Гюлен, мусульманский проповедник, был одним из приближенных соратников умеренного исламиста Эрдогана. Он был вынужден уехать в США еще в 1999 году именно из-за обвинений, что он пытается подорвать светские основы турецкого государства. Гюлен и из изгнания сыграл заметную роль в том, чтобы партия Эрдогана, консервативная религиозная Партия справедливости и развития, в 2002 году пришла к власти в Турции. Но их пути разошлись, в частности, из-за оговорки Гюлена по авторитарному стилю правления Эрдогана. В мае этого года движение последователей Гюлена «Хизмет» («Служба»), имеющее миллионы поклонников, было названо в Турции террористическим.

XS
SM
MD
LG