Доступные ссылки

Совет Европы призвал Турцию не нарушать права человека


Турбьерн Ягланд в Анкаре

Турбьерн Ягланд в Анкаре

Ягланд стал самым высокопоставленным европейским представителем, посетившим Турцию с момента провала вооруженного путча в ночь с 15 на 16 июля

Совет Европы призвал Турцию не нарушать права человека и соблюдать принцип верховенства закона, привлекая к ответственности виновных в причастности к попытке государственного переворота.

​Прибывший в Анкару в среду генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, отметил, что Европа выражает недоумение в связи с тем, как заговорщикам удалось создать такую масштабную и разветвленную сеть в армейских структурах и судебной системе Турции.

Ягланд стал самым высокопоставленным европейским представителем, посетившим Турцию с момента провала вооруженного путча в ночь с 15 на 16 июля.

Анкара обвиняет в причастности к заговору сторонников живущего в США турецкого религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Сам он категорически отрицает свою причастность к подготовке переворота.

В Турции уже задержаны более 10 тысяч человек, почти 70 тысяч госслужащих, полицейских и военных уволены или отстранены от работы и службы. В стране введено чрезвычайное положение, приостановлено действие европейской Конвенции об основных правах человека.

XS
SM
MD
LG