Доступные ссылки

«Российские военные активизировались в Крыму вдоль админграницы»


Олег Слободян

Олег Слободян

Российские власти ситуацию не комментируют

Украинские пограничники сообщают о повышенной активности российских военных вблизи админграницы с аннексированным Крымом. Об этом написал в Фейсбуке спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Повышенной оставалась и активность Вооруженных сил Российской Федерации вблизи админграницы. 7 августа пограничники наблюдали полеты менее 8 вертолетов Ми-8 Вооруженных сил России на высоте до 1 км без нарушения админграницы. На разных участках к позициям Вооруженных сил России подъезжала военная техника: грузовые автомобили и БМП», – отметил Слободян.

С 7 августа с раннего утра российская сторона частично прекратила пропуск на админгранице с полуостровом по неизвестным причинам. Через несколько часов российская сторона возобновила пропуск в Джанкое («Чонгар»). На «Каланчаке» и «Чаплинке» пропуск осуществлялся только в направлении Крыма. В ночь на понедельник, по информации Госпогранслужбы Украины, «Каланчак» полностью заблокирован, на «Чаплинке» движение осуществляется в сторону полуострова.

Российские власти ситуацию не комментируют.

Спикер Генштаба Украины Владислав Селезнев накануне сообщил, что в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины располагают оперативной информацией по ситуации, которая возникла в районе админграницы с аннексированным Крымом. По его словам, военные аналитики изучают ситуацию.

Первый замглавы Меджлиса крымских татар Нариман Джелял рассказал о больших группировках российских военных на севере Крыма 7 августа. По его информации, Джанкой полностью оцеплен российскими военными.

Скопление военной техники замечено и в Керчи.

Жители полуострова рассказали Крым.Реалии об установке блокпостов в некоторых регионах полуострова.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

XS
SM
MD
LG