Доступные ссылки

Алиев сказал Путину, что «нынешний статус-кво неприемлем» и «оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены»

Президент России Владимир Путин и его армянский коллега Серж Саргсян встретятся 10 августа в Москве, чтобы обсудить конфликт Армении с Азербайджаном вокруг сепаратистского региона - Нагорного Карабаха, а также поддерживаемый ОБСЕ мирный план.

8 августа Путин в Баку обсудил этот мирный план с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Роухани.

Алиев сказал Путину, что «нынешний статус-кво неприемлем» и «оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены».

Но армянский лидер Саргсян категорически отвергает идею возвращения Азербайджану любой территории, захваченной этническими армянами с начала 1990-х годов.

Поддерживаемые Арменией сепаратисты контролируют населенный преимущественно этническими армянами регион Азербайджана - Нагорный Карабах. Эта ситуация сохраняется уже более 20 лет - со времени завершения в начале 1990-х годов войны, в которой погибли более 30 000 человек. Тогда силы, состоящие из этнических армян, захватили не только сам Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему высоты за пределами бывшей автономии - всего до 20% международно признанной территории Азербайджана.

Мирный план, предложенный ОБСЕ, предполагает, что Армения откажется от оккупированной территории, прилегающей к Нагорному Карабаху, в обмен на уступки со стороны Азербайджана в вопросе статуса самого Нагорного Карабаха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG