Доступные ссылки

США: использование Россией иранской базы для ударов по Сирии «неуместно»


Иллюстрация

Иллюстрация

В комитете Государственной думы России по обороне заявили, что задача авиаударов по Сирии с базы в Иране является более экономной

В США заявляют, что использование Россией иранской авиабазы для воздушных ударов в Сирии является «неуместным, но не странным».

16 августа представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что использование иранской базы «Хамадан» не станет окончательным препятствием для сотрудничества Вашингтона с Москвой в вопросах решения гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо или борьбы против группировки «Исламское государство» в Сирии.

Но, по словам Тонера, пока американские чиновники не достигли с Кремлем соглашения по кооперации. Он отметил, что российская авиация продолжает бомбить позиции сирийской умеренной оппозиции, которую поддерживают США и союзники.

Во вторник в комитете Государственной думы России по обороне заявили, что задача авиаударов по Сирии с базы в Иране является более экономной.

Раньше 16 августа российские СМИ сообщили, что военные России осуществили авиаудары в Сирии, впервые применив военные самолеты с иранской базы Хамадан.

Министерство обороны России сообщило, что удары совершили бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. В ведомстве заявили, что были успешно обстреляны позиции боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» в трех северных провинциях Сирии, в частности склады оружия и тренировочные лагеря.

Между тем, правозащитники из организации Human Rights Watch 16 августа обвинили российских и сирийских военных в применении зажигательных боеприпасов в районах, где проживает гражданское население.

По данным HRW, в течение последних шести недель такое оружие применяли не менее 18 раз. Правозащитники призвали страны-подписанты Конвенции о химическом оружии осудить такие действия на встрече в Женеве 29 августа.

XS
SM
MD
LG