Доступные ссылки

Джо Байден прибыл в Косово после визита в Сербию


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США планирует провести переговоры с президентом Тачи и премьер-министром Исой Мустафой

Вице-президент США Джо Байден поздно вечером 16 августа прибыл в Косово после однодневного визита в Сербию, где он встретился с руководителями этой страны в Белграде.

Байдена в аэропорту косовской столицы Приштины встретил президент Хашим Тачи с женой.

Вице-президент США планирует провести переговоры с президентом Тачи и премьер-министром Исой Мустафой.

В Белграде 16 августа Байден призвал Сербию нормализовать свои отношения с Косово, он также отдал дань памяти жертвам конфликта в Косово и погибшим в результате воздушных атак НАТО, которые способствовали завершению вооруженного противостояния в 1999 году.

Премьер-министр Сербии Томислав Вучич заявил о готовности его страны к мирному сосуществованию с албанцами.

«Многие люди сделали много ошибок в отношениях между сербами и албанцами. Для нас как нации и правительства Республики Сербия, и для меня лично не проблема признать ответственность за ошибки, совершенные нашими соотечественниками. Кроме того, мы считаем, что все остальные будут делать то же самое, поскольку многие сербы и много албанцев пострадали. Мы верим, что это не повторится в будущем. Мы надеемся на другое будущее, в котором мы сможем достичь соглашения, а не использовать оружие», – сказал сербский премьер.

Байден является первым высокопоставленным чиновником США, кто непосредственно в Сербии выразил позицию Вашингтона по Косово.

Белград не признает независимое государство Косово, бывшую автономию в составе Сербии, которая провозгласила независимость в 2008 году. Нормализация отношений двух стран является предварительным условием для Сербии и Косово на пути к членству в ЕС, к которому стремятся обе страны.

XS
SM
MD
LG