Доступные ссылки

Германия готовится к «крупной катастрофе»?


Германия, Берлин, иллюстрационное фото

Германия, Берлин, иллюстрационное фото

ФРГ возвращается к плану гражданской обороны, усиливает безопасность

Согласно новой концепции гражданской обороны, население Германии должно позаботиться о наличии запасов продовольствия на десять дней на случай вооруженного нападения на страну или крупной катастрофы.

Населению Германии впервые с момента окончания холодной войны предпишут создавать собственные запасы на десять дней с тем, чтобы в случае крупной катастрофы или вооруженного нападения оно временно могло обеспечить себя самым необходимым.

Это – одно из положений новой концепции гражданской обороны, текстом которой располагает редакция немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Планируется, что правительство ФРГ одобрит концепцию в предстоящую среду, 24 августа.

Как следует из документа, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, население должно быть в состоянии само обеспечить себя самым необходимым, пока не начнут действовать принятые правительством меры по снабжению граждан продовольствием, водой, энергией и наличными деньгами. Жителям страны предлагается, в частности, держать запасы питьевой воды на пять дней из расчета два литра в день на человека.

Новая концепция гражданской обороны – первый подобный документ, разработанный Министерством внутренних дел ФРГ с момента окончания холодной войны в 1989 году.

В концепции подчеркивается, что «нападение на территорию Германии, требующее конвенциональных мер обороны, маловероятно», но все же необходимо в достаточной мере подготовиться к подобному «крайне опасному развитию событий, которое окончательно исключить невозможно».

Ранее в интервью изданию Bild am Sonntag министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил, что намерен ввести в стране использование программного обеспечения по распознаванию личности на железнодорожных станциях и в аэропортах. Такое программное обеспечение облегчит идентификацию лиц, подозреваемых в терроризме. Заявление последовало после случившихся в Германии в июле двух террористических нападений – в Ансбахе и Вюрцбурге.

По словам министра, это не является ограничением личной свободы, люди должны привыкнуть к повышенным мерам безопасности.

XS
SM
MD
LG