Доступные ссылки

Санкции США остаются препятствием для Ирана – российский дипломат


Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков

«Любое соглашение обслуживается в долларах, проходит через соответствующие контролирующие органы Соединенных Штатов и может быть приостановлено»

Соединенные Штаты реализовали свою часть ядерного соглашения с Ираном, но односторонние санкции США остаются в силе и представляют «большое препятствие» для Тегерана. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который находился с визитом в Тегеране 31 августа.

«Любое (международное торговое – КР) соглашение обслуживается в долларах, проходит через соответствующие контролирующие органы Соединенных Штатов и может быть приостановлено», – подчеркнул российский дипломат.

Несмотря на отмену большинства международных санкций против Ирана, европейские и азиатские предприятия, по словам Рябкова, дальше проявляют осторожность в отношении Тегерана, поэтому «сделок меньше, чем кто-то хотел бы видеть».

В результате достигнутых в июле 2015 года договоренностей шести мировых держав с Ираном Тегеран ограничил свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций. Иран, в частности, смог вернуться на нефтяной рынок и нарастил свой экспорт почти до досанкционного уровня.

XS
SM
MD
LG