Доступные ссылки

Коллегия Верховного суда России принимает решение по делу о запрете Меджлиса


Суд принимает решение по делу о запрете Меджлиса

Суд принимает решение по делу о запрете Меджлиса

В зале Верховного суда России идет заседание по делу «о запрете деятельности общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа»

Судейская коллегия Верховного суда России в Москве удалилась из зала заседания для вынесения решения по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России, сообщает корреспондент Радио Свобода.

После перерыва подконтрольный Кремлю старший прокурор Крыма Владимир Чухрин настаивал на том, что «деятельность Меджлиса представляет угрозу безопасности государству и обществу».

В зале суда прозвучала позиция стороны обвинения относительно событий 26 февраля 2014 под стенами Верховного Совета Крыма, на административной границе в мае, также прокурор упомянул и акцию по гражданской блокаде Крыма.

«22 ноября 2015 года произошел взрыв опор электросвязи, что повлекло отключение энергии от всех объектов на территории Крыма. Пострадало все население полуострова, в том числе крымские татары, интересы которых якобы отстаивает Меджлис. Деятельность Меджлиса представляет угрозу безопасности государству и обществу», – сказал Чухрин.

Ранее свою позицию представила сторона защиты, адвокаты Марина Агальцова и Кирилл Коротеев привели основания для отмены решения о запрете Меджлиса. Защита настаивает на том, что Меджлис не может быть ответчиком, поскольку не является общественной организацией. Еще одним основанием для отмены решения о запрете Меджлиса адвокат Кирилл Коротеев назвал «не верно определенную подсудность дела». Как указал защитник, органы Меджлиса действуют на территории другого государства (в Украине), таким образом, невозможно запретить Меджлис крымскотатарского народа на территории, где не действует антиэкстремистское законодательство России.

В четверг, 29 сентября в зале Верховного суда России идет заседание по делу «о запрете деятельности общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа» в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 1145-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова. Мировое сообщество выразило решительный протест в связи с такими действиями российских властей. Защита Меджлиса направила апелляцию в Верховный суд России.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Подписывайтесь на наc в Twitter и первыми узнавайте главные новости

XS
SM
MD
LG