Доступные ссылки

Россия намекнула, что может сбивать американские самолеты в Сирии


Россия выступила с косвенной угрозой сбивать американские самолеты в Сирии, если те будут осуществлять удары по войскам власти президента Сирии Башара аль-Асада, союзника Москвы.

Как заявил представитель Министерства обороны России генерал Игорь Конашенков, комментируя наличие в Сирии российских средств противовоздушной обороны и недавнее размещение там дополнительной российской батареи ПВО, «у боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время выяснять по «прямой линии» (срочной телефонной связи между Россией и США – ред.) точную программу полета ракет и принадлежность их носителей».

По его словам, «иллюзии дилетантов о существовании самолетов-«невидимок» могут столкнуться с реальностью, которая разочарует», а радиус действия размещенных в Сирии российских комплексов С-400 и С-300 «может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих «объектов».

При этом Конашенков отмечал, что, по его словам, «в ряде авторитетных западных СМИ публиковали«утечки» об обсуждении в администрации Белого дома возможности нанести ракетные и воздушные удары по позициям сирийских войск». Он добавил, что рекомендует «коллегам в Вашингтоне» «заботливо просчитать возможные последствия реализации таких планов».

Спикер также предупредил, что любые удары по частям Сирии, контролирующих силы режима, также «создадут явную угрозу российским военнослужащим», находящимся в этой стране.

В США раскритиковали эти заявления, заявив, что они не способствуют продвижению к какому-либо дипломатическому решению в отношении Сирии.

В то же время, сказал представитель Государственного департамента Джон Керби, в администрации США обсуждают различные возможности влияния на положение в Сирии. И, по его словам, «все эти возможности основаны на дипломатии».

Об обсуждении во власти США возможности осуществить ограниченные удары по позициям сирийских правительственных войск, чтобы остановить их наступление на районы со значительным гражданским населением, в частности, в городе Алеппо, написало на днях издание Washington Post.

Официально в Вашингтоне говорят, что не намерены втягиваться в сирийскую войну.

В Сирии, в первую очередь в городе Алеппо на севере страны, сирийские правительственные войска и их союзники при поддержке воздушных ударов российской авиации ведут боевые действия против отрядов противников режима. В Алеппо они бьют по окруженной части города, где также живут сотни тысяч гражданских жителей. Это наступление на Алеппо, в первую очередь воздушные бомбовые и ракетные удары сирийской и российской авиации, привели к гибели уже сотен мирных жителей и значительным новым разрушениям. В первую очередь эти удары направлены против больниц и путей и инфраструктуры снабжения окруженной части города.

Но, несмотря на широкую международную критику и обвинения в возможных военных преступлениях, Дамаск и Москва заявляют, что не прекратят наступления на город.

XS
SM
MD
LG