Доступные ссылки

Глава Пентагона обвинил Россию в эскалации конфликта в Сирии


Эштон Картер. Архивное фото

Эштон Картер. Архивное фото

Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в обострении сирийского конфликта. Об этом он заявил во время визита в Багдад, сообщает Радио Свобода.

По словам Картера, Россия вмешалась в войну в Сирии, как утверждалось, чтобы бороться с исламистами и добиться переходного периода. В итоге, считает глава Пентагона, Москва усугубила конфликт, что привело к еще более острому гуманитарному кризису. При этом Картер отметил профессионализм российской авиации.

Россию неоднократно обвиняли в авиаударах по гражданским объектам и густонаселенным районам в Сирии. Кремль утверждает, что его атаки направлены против бойцов запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство».

В четверг, 20 октября, в Алеппо и прилегающих районах вступила в действие так называемая «гуманитарная пауза». Российское военное ведомство пояснило, что временное прекращение бомбардировок должно дать возможность мирным жителям свободно покинуть город, а врачам – эвакуировать больных и раненых в больницы.

В субботу, 22 октября, пауза продолжала действовать с 8 часов утра до 7 часов вечера. В это время Россия и сирийское правительство пообещали не проводить бомбардировки. В городе должны были открыться коридоры для выхода мирных жителей и пожелавших оставить Алеппо вооруженных повстанцев. «Гуманитарная пауза» была объявлена 20 октября. Однако днем, 22 октября, бомбардировки Алеппо возобновились.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейн назвал бомбардировки восточного Алеппо и осаду этого города «преступлениями исторических масштабов», призвав Международный уголовный суд расследовать эти деяния.

На территории Сирии с 2011 года длится война. Часть страны контролирует президент Башар аль-Асад, другую часть – повстанцы, которые не согласны с политикой Асада. Часть территории находится под контролем радикальной группировки «Исламское государство».

Россия присоединилась к военной кампании на стороне Асада в Сирии осенью 2015 года.

XS
SM
MD
LG