Доступные ссылки

Премьер Ирака: Багдад не хочет войны с Турцией, но готов к этому


Хайдер аль-Абади

Хайдер аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предостерегает Турцию от возможных провокаций после того, как Анкара разместила свои танки и артиллерию у иракской границы.

Во время пресс-конференции в Багдаде 1 ноября аль-Абади заявил, что Багдад не хочет ни противостояния, ни войны с Турцией, но иракские силы безопасности «готовы к этому в случае необходимости».

Хайдер аль-Абади отметил, что Ирак запретил турецким войскам вмешиваться в бои против группировки «Исламское государство» в городе Мосул.

«Если Турция вмешается в нынешние бои, мы будем действовать с ними как с врагами», – отметил иракский премьер.

Турция разместила танки и тяжелую артиллерию у своей юго-восточной границы с Ираком, заявив, что они могут быть направлены в Ирак в «случае необходимости».

Министр обороны Турции Фикли Исик заявил, что Турция не имеет обязательств удерживать войска на своей стороне границы.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может начать наземную операцию в Ираке, если будет чувствовать угрозу своей безопасности.

Турция развернула войска в то время, когда иракские силы безопасности ведут бои против группировки «Исламское государство» у Мосула. 1 ноября иракские войска прорвали линию обороны города, который с 2014 года находится под контролем группировки «Исламское государство».

Сейчас на севере Ирака находится около тысячи турецких военных, выведенных Анкарой на запрос иракского Курдистана. Они тренируют бойцов курдских отрядов «пешмерга».

Багдад призывает Турцию убрать свои войска с иракской территории.

Турция непосредственно не участвует в операции по восстановлению контроля на Мосулом, которая продолжается уже две недели. Но Анкара заявляет, что ее войска должны исключить насилие со стороны поддерживаемых Ираном шиитских бойцов в отношении гражданского суннитского населения Мосула.

Одновременно с помощью бойцам курдских отрядов «пешмерга», Турция ведет борьбу против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), связанных с группировкой «Курдская рабочая партия» (PKK), которая борется за автономию курдов на юго-востоке Турции.

Анкара воюет с PKK на юго-востоке Турции в течение последних 30 лет.

Подписывайтесь на наc в Twitter и первыми узнавайте главные новости

XS
SM
MD
LG