Доступные ссылки

В России Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, известная как «Роскомнадзор», официально обратилась к интернет-провайдерам с требованием заблокировать доступ к социальной сети рабочих контактов и поиска работы LinkedIn. Об этом 17 ноября сообщает Радіо Свобода.

Как заявили в «Роскомнадзоре», таким образом выполняется решение российского суда, признавшего, что соцсеть нарушает российский закон, требующий хранить личные данные граждан России на серверах, расположенных физически на территории России.

По сообщению пресс-секретаря сети, некоторые из миллионов пользователей в России уже начали жаловаться на недоступность сайтов сети.

Эта сеть стала пока самой большой и известной, попавшей под запрет в России.

10 ноября Московский городской суд подтвердил законность решения о блокировании сети, которое принял в августе Таганский районный суд в Москве.

Намерение добиваться блокировки сети выразили ранее в «Роскомнадзоре», ссылаясь на требования упомянутого закона.

Как заявлял представитель «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский, эта сеть еще с 2010 года оказывается в центре скандалов, связанных с утечкой данных, поэтому необходимо «обеспечить безопасность российских пользователей».

Между тем сама компания LinkedIn в октябре сообщала, что, по крайней мере, к одному взлому сети 2012 года причастен гражданин России, задержанный ранее в Чехии.

Изменения в законодательстве, требующие хранить личные данные российских граждан на территории России, действуют в этой стране с сентября 2015 года. В интернет-сообществе жалуются, что для компаний с большим объемом таких данных, в частности, социальных сетей или служб быстрой интернет-связи, выполнение закона требует чрезмерно высоких затрат на приобретение и обслуживание новых серверов, необходимых для хранения таких объемов информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG