Доступные ссылки

Более 20 лет назад Норвегия начала вкладывать доходы от нефтедобычи в специальный резервный фонд, который к сентябрю 2016 года вдвое превысил ВВП страны

Такая сумма на данный момент находится в специальном резервном фонде страны.

Более 20 лет назад Норвегия начала вкладывать доходы от нефтедобычи в специальный резервный фонд, который к сентябрю 2016 года достиг 882 миллиардов долларов и вдвое превысил ВВП страны. Об этом сообщает журнал The Economist.

Норвежский нефтяной (пенсионный) фонд (Statens pensjonsfond utland, SPU) был создан в 1990 году как стабилизационный резерв для будущих поколений. Норвежское правительство начало вкладывать прибыль от нефтедобычи в различные иностранные компании и облигации. На сегодняшний день это 9 тысяч компаний по всему миру и более 1% мировой экономики.

Особенность резервного фонда Норвегии в том, что правительство страны управляет им исходя из принципов бережливости и прозрачности. Любой гражданин может следить за инвестиционным потоком в режиме онлайн. Правительство не имеет права тратить из него больше 4% годового дохода. Основной капитал при этом остаётся неприкосновенным, пишет politikan.net.

Сейчас, на фоне падения цен на нефть, в Норвегии начал возникать вопрос — что же делать с деньгами резервного фонда?

По мнению одних — деньги нужно активнее инвестировать в различные предприятия, так как на данный момент фонд приносит всего 5,5% прибыли годовых, что является довольно скромным показателем.

Другие предлагают вкладывать в экономики развивающихся стран, на что противники таких предложений говорят об отсутствии выгодных предложений в этих странах.

Но главная проблема это примат морального подхода над бизнес выгодой. Так фонд не инвестирует деньги в компании, производящие «сомнительный продукт»: например табачные фабрики и оружейные заводы, бизнес, наносящий ущерб экологии или использующий детский труд. Поэтому около 1% инвестиционного портфеля фонда является «зелёным».

XS
SM
MD
LG