Доступные ссылки

Туркменские ахалтекинцы и политика


Фотография президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на коне взята из книги «Полет небесных скакунов».

Фотография президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на коне взята из книги «Полет небесных скакунов».

«Смотри, ахалтекинец, смотри, взошла твоя звезда, и мы верим, что она будет светить тебе всегда и никогда не погаснет!» — это цитата из книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Полет небесных скакунов». Это одна из нескольких книг, опубликованных в PDF-формате на новом официальном сайте правительства, созданном в честь знаменитой породы лошадей в Туркменистане — ахалтекинца.

ДЕНЬ СКАКУНА - ПРАЗДНИК

Сайт доступен на туркменском и русском языках, есть и его англоязычная версия. Сайт содержит PDF-ссылки на журнал и две книги — «Полет небесных скакунов» и «Ахалтекинец — наша гордость и слава», автор которых Гурбангулы Бердымухамедов.
Газета, в которой опубликована поэма президента Туркменистана.

Газета, в которой опубликована поэма президента Туркменистана.


Запуск сайта приурочен ко Дню скакуна — национальному празднику Туркменистана, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье апреля.

Помимо хорошо задокументированной одержимости Гурбангулы Бердымухамедова здоровьем и счастьем туркменского народа, лошади стали одной из главных забот президента с тех пор, как он пришел к власти в 2006 году.

КОНКУРС КРАСОТЫ АХАЛТЕКИНЦЕВ

В 2011 году глава государства издал указ о ежегодном проведении конкурса красоты среди скакунов страны ахалтекинской породы. В нынешнем году во время телевизионного заседания 18 февраля он в гневе уволил главу национального конного объединения за провал развития конной индустрии страны.

Так же как и другие инициативы Гурбангулы Бердымухамедова, его приверженность ахалтекинским скакунам является продолжением государственной политики, начатой во время правления бывшего президента Сапармурата Ниязова. Помимо открытия конного комплекса стоимостью в 20 миллионов долларов с бассейном и медицинской клиникой для лошадей, Ниязов был известен преподношением этих животных в дар мировым лидерам.

Изображение «Янардага — золотого коня Золотого века» на государственном гербе Туркменистана было также учреждено Сапармуратом Ниязовым.

АХАЛТЕКИНЕЦ - ДРУГ ДЖИГИТА

Содержание нового интернет-сайта руководства, похоже, продолжает традицию туркменского правительства по превозношению лошади как символа страны.

Написанный на своеобразном английском языке «подлинным знатоком и ценителем, меценатом ахалтекинской породы Гурбангулы Бердымухамедовым», «Полет небесных скакунов» запоминается нескончаемой вереницей плохо отредактированных фотографий и специфических, льстивых надписей.

Вот некоторые основные яркие моменты книги (орфография и стилистика сохранены):
Туркменские конники-джигиты на одном из праздничных мероприятий. Ашгабат, 29 апреля 2012 года.

Туркменские конники-джигиты на одном из праздничных мероприятий. Ашгабат, 29 апреля 2012 года.


«Конь еще и потому друг, что всегда имел имя».

«Главная цель эпохи Возрождения, на что постоянно указывает глава Туркменистана, — пробудить созидательную энергию народа, ту энергию, которая двигала им на протяжении всей его героической истории».

«Ахалтекинцы обладают на редкость тонкой кожей и короткой переливающейся шерстью».

«Книга помогла каждому туркмену глубже понять самого себя, осознать истоки своего жизнелюбивого характера и сполна оценить тот божий дар, что преподнесла ему природа в виде самого резвого и грациозного создания на земле».

ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА ПРЕЗИДЕНТА

Пожалуй, самую запоминающуюся цитату, можно найти на странице 116, которая предлагает чрезвычайно лестное и благоговейное описание авторитарного лидера Туркменистана:

«Стреножа коня, садясь за штурвал самолета, ведя морской лайнер, управляя мощным КАМазом, Гурбангулы Бердымухамедов не просто демонстрирует прекрасную физическую форму и высокие профессиональные навыки в каждом деле — он закрепляет в народном сознании образ современного джигита, который должен многое уметь. Но прежде всего он должен быть образован, физически закален и эстетически подтянут. И это не благие пожелания».

Не удивительно, что этот новый веб-сайт в настоящее время рассматривается многими как несколько неуклюжий инструмент пропаганды режима в Туркменистане, который снискал репутацию одной из самых закрытых стран в мире с очень низким показателем в рейтинге свободы прессы и прав человека.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов верхом на скакуне ахалтекинской породы.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов верхом на скакуне ахалтекинской породы.


Туркменское правительство полностью контролирует общественную жизнь в стране. Сообщения о политически мотивированных тюремных заключениях и широко распространенной практике пыток продолжают беспокоить правозащитные организации, которым отказано в доступе в страну.

ЧАСТЬ ПОДДЕРЖКИ ИМИДЖА

Использование ахалтекинцев для поддержки имиджа президента Гурбангулы Бердымухамедова, возможно, практический шаг со стороны властей, если учесть то, что лошадь занимает такое особенное место в туркменском обществе. Несмотря на то, что конина является деликатесом для многих народов Центральной Азии, в Туркменистане есть конину считается культурным табу.

Гражданский активист из Ашгабата и лидер первой незарегистрированной оппозиционной партии в Туркменистане Нурберды Нурмамед предполагает, что помощь в повышении престижа президента, пожалуй, одно из немногих практических применений, оставшихся ахалтекинцам, чья роль в повседневной туркменской жизни постепенно снижается с наступлением индустриализации.

— Теперь лошади — особенно ахалтекинской породы — используются как часть культа нашего президента, — говорит Нурберды Нурмамед. Он говорит, что сейчас ахалтекинцы используются в основном только для этой цели.

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG