Доступные ссылки

Речь Обамы у Мемориала Линкольна


Президент Обама произносит речь на ступенях Мемориала Авраама Линкольна

Президент Обама произносит речь на ступенях Мемориала Авраама Линкольна

Несколько десятков тысяч человек собрались в среду в Вашингтоне у мемориала Авраама Линкольна на митинг, посвяшенный 50-летию «Марша на Вашингтон», ставшего ключевым событием в кампании борьбы за права человека в Соединенных Штатах.

Барак Обама, первый президент США – афроамериканец, обратился к участникам массового шествия со ступенек Мемориала Линкольна, где полвека назад выступал лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг.

«Марш на Вашингтон» учит нас тому, что мы – не являемся заложниками исторических ошибок, что эти ошибки могут быть исправлены», сказал президент. Речь Кинга, по словам Обамы, вдохновила миллионы американцев на борьбу за справедливость и равные права, которые сегодня спустя полвека многие воспринимают как данность.

«Глубоко ошибаются те, кто занижает масштабы прогресса, достигнутого в отношениях между расами в Америке. Этим они только умаляют мужество и жертвы, которые принесли на алтарь свободы и равноправия участники движения за гражданские права».

В то же время, подчеркнул Обама, «мы бы предали память героев, если бы сделали вид, будто все возможное уже достигнуто». Сегодня первейшей задачей борьбы за расовое равноправие является экономическая справедливость, добавил он. Важное место в повестке движения занимают также усилия по противодействию преступности, от которой страдают непропорционально общины афроамериканцев и латинос, а также кампания против попыток ограничить доступ меньшинств на избирательные участки.

Как заметил выступивший на митинге бывший президент Билл Клинтон, в Америке в настоящее время легче купить оружие, чем зарегистрироваться в качестве избирателя. Он подразумевал под этим действующее во многих штатах требование к голосующим иметь при себе удостоверение личности - требование, которое многие правозащитники считают расово мотивированным.

«Я мечтаю, - говорил Кинг в своей исторической речи, - о том дне, когда о человеке будут судить по его заслугам, а не по цвету кожи; когда сыновья бывших рабов и бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за одним братским столом». Ту же метафору «братского стола», что и ее отец, употребила выступившая на юбилейном митинге младшая дочь Мартина Лютера Кинга Бернис. Причем она говорила о борьбе за свободу не только в Америке, но также в Ливии, Египте и Сирии.

Во главе колонны демонстрантов, певших, как и 50 лет назад, гимн движения за права человека We Shall Overcome, «Мы преодолеем», шли ветераны войн и группа участников первого исторического марша 1963 года.

О том, что преодолено, и что еще предстоит преодолеть, говорили в среду многие комментаторы, в их числе заместитель председателя Национального комитета Демократической партии Донна Бразил: «Я родилась и выросла на глубоком Юге в Луизиане, и в юности даже представить себе не могла, что афроамериканец станет когда-нибудь президентом Америки. Историческое законодательство, объявившее неконституционным препятствование свободному волеизъявлению чернокожих избирателей, было принято спустя два года после «Марша на Вашингтон». Ныне афроамериканцы представлены во всех ветвях власти – исполнительной, законодательной и судебной, десять тысяч политиков-афорамериканцев занимают выборные должности различных уровней. Этому прогрессу, сказала Донна Бразил, содействовали и чернокожие, и белые, и северяне и южане.

«И тому, насколько быстро их усилия принесли свои плоды, нация обязана политической воле и принципиальности двух выдающихся президентов – Джона Кеннеди и Линдона Джонсона».

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG