Доступные ссылки

Обама санкционировал авиаудары в Ираке


Курдские бойцы из отряда "пешмерга", воюющие против боевиков так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Провинция Ниневия, 6 августа 2014 года.

Курдские бойцы из отряда "пешмерга", воюющие против боевиков так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Провинция Ниневия, 6 августа 2014 года.

Цель точечных ударов, которые будут наноситься по мере необходимости, - предотвратить захват исламистами города Эрбиль, защитить американских граждан, находящихся там, и оказать поддержку иракским силам безопасности

Президент США Барак Обама дал санкцию на нанесение воздушных ударов по позициям исламских боевиков так называемого «Исламского государства» (известного также как «Исламское государство Ирака и Леванта», или ИГИЛ). Президент США также отдал распоряжение о сбросе гуманитарной помощи в районы Ирака, где находятся беженцы, покинувшие населенные пункты, занятые исламистами.

Барак Обама сообщил о своем решении в телевизионном обращении к американцам вечером в четверг, 7 августа. Президент США заверил страну, что не допустит втягивания Соединенных Штатов в новую войну в Ираке.

Президент США Барак Обама. Штат Вирджиния, 7 августа 2014 года.

Президент США Барак Обама. Штат Вирджиния, 7 августа 2014 года.

Сбрасывание гуманитарных грузов в северных районах Ирака уже началось.

Эти шаги были предприняты после появления сообщений о захвате исламистскими группами еще трех населенных пунктов на севере страны, находившихся под контролем курдов.

7 августа боевики «Исламского государства» (ИГ) захватили самый крупный христианский город и его окрестности в северном Ираке, десятки тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.

За захватом Каракоша руководимыми суннитами экстремистами последовал поспешный отход курдских бойцов из отрядов «пешмерга», потерпевших унизительное поражение в регионе в прошлые выходные.

ХРИСТИАНСКИЕ ГОРОДА

Боевики также захватили в основном христианские города Талль-Кайф, Барталла и Карамлеш.

В то же время по курдскому телевидению передали, что Махмур и Гвар — два курдских населенных пункта менее чем в 40 километрах к западу от курдской региональной столицы Эрбиль — были захвачены боевиками 6 августа.

Добровольцы, вступившие в иракскую правительственную армию, чтобы воевать с боевиками группировки "Исламское государство". Дияла, 6 августа 2014 года.

Добровольцы, вступившие в иракскую правительственную армию, чтобы воевать с боевиками группировки "Исламское государство". Дияла, 6 августа 2014 года.

Эти захваты позволили боевикам-джихадистам оказаться менее чем в 20 километрах от границы Курдского автономного региона в северном Ираке.

До того как группировка «Исламское государство» захватила большие участки на западе и севере Ирака в июне и провозгласила создание халифата, в Каракоше проживало около 50 тысяч человек, большинство из которых — христиане.

После того как боевики захватили Мосул в июне, тысячи перемещенных иракцев также укрылись в Каракоше и других близлежащих городах, защищаемых курдскими бойцами.

ШИИТЫ И ЗОРОАСТРИЙЦЫ

В других городах, захваченных «Исламским государством» 7 августа, также проживали общины шиитского меньшинства шабаки.

Сообщается, что почти все жители и перемещенные иракцы покинули города.

В то же время тысячи иракцев, принадлежащих к меньшинству езиды и укрывшихся на прошлой неделе от боевиков в близлежащем городе Синджар, сейчас оказались загнанными в каменистые горы Синджар и практически не имеют еды и воды.

Вынужденные переселенцы из числа езидов. Дахук, 7 августа 2014 года.

Вынужденные переселенцы из числа езидов. Дахук, 7 августа 2014 года.

Эти семьи езидов исповедуют религию, которой более четырех тысяч лет и которая берет начало в зороастризме.

Лидеры езидов предупреждают, что вся их община подвергается риску уничтожения или голодной смерти.

Их положение побудило Организацию Объединенных Наций мобилизовать ресурсы, чтобы им помочь, 6 августа некоторые перемещенные езиды были эвакуированы.

ТЫСЯЧИ БЕЖЕНЦЕВ

Однако, как сообщается, общее количество человек, вынужденных покинуть свои дома из-за недавнего наступления джихадистов, затмило массовый исход, начавшийся в июне в связи с ультиматумом «Исламского государства» христианам и другим немусульманам принять ислам или подвергнуться угрозе казни.

Представитель ООН сказал 7 августа, что за последние дни более 200 тысяч человек были вынуждены бежать от боев в северном Ираке, что привело к «трагедии в необозримых масштабах».

Семьи езидов, вынужденно покинувшие свои дома, размещены в Дахуке. 4 августа 2014 года.

Семьи езидов, вынужденно покинувшие свои дома, размещены в Дахуке. 4 августа 2014 года.

Последнее наступление боевиков произошло несмотря на контратаку в Мосуле, инициированную курдскими бойцами 6 августа в координации с воздушными ударами иракских властей.

Иракские официальные лица говорят, что один воздушный удар 6 августа был направлен на здание в Мосуле, находившееся под контролем суннитских боевиков, в результате чего было убито как минимум 60 человек.

Медицинские работники говорят, что здание раньше было тюрьмой, используемой группировкой «Исламское государство» после захвата Мосула в июне.

Однако представитель иракских военных описал здание как шариатский суд, созданный джихадистами.

Курдские силы также обстреливали восточные и северо-восточные районы Мосула 6 августа, но не смогли вытеснить боевиков.

Перевела с английского Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG