Доступные ссылки

Шорт-лист литературного конкурса для Центральной Азии и Азербайджана


Во время неформального общения на книжном форуме с Янушом Леоном Вишневским, известным польским писателем. Алматы, 14 ноября 2014 года.

Во время неформального общения на книжном форуме с Янушом Леоном Вишневским, известным польским писателем. Алматы, 14 ноября 2014 года.

Победитель конкурса OCABF для этих стран на 8 языках, в том числе, на русском, издаст свою книгу в Лондоне бесплатно

Открытый центрально-азиатский книжный форум и литературный фестиваль, который сейчас проходит в Алматы, третий по счету. Он проходит с 14 по 17 ноября. Первый такой фестиваль проводился в столице Кыргызстана Бишкеке. Второй – в Лондоне. Главный организатор этого мероприятия – издательский дом Hertfordshire Press (Великобритания). Конкурс проводится для того, чтобы определить потенциально успешные произведения с коммерческой точки зрения.

Победитель конкурса получает возможность издать свое произведение в Великобритании издательством Hertfordshire Press на сумму 17 000 долларов.

БРИТАНСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ИЩЕТ АВТОРОВ

На сайте OCABF размещены отрывки или полные тексты произведений тех, кто принимает участие в этом конкурсе. Всего там 405 работ.

Участники литературного фестиваля собрались в Доме-музее Мухтара Ауэзова. В первом ряду с книгой в руке – почетный гость Дэвид Перри (Англия). Алматы, 14 ноября 2014 года.

Участники литературного фестиваля собрались в Доме-музее Мухтара Ауэзова. В первом ряду с книгой в руке – почетный гость Дэвид Перри (Англия). Алматы, 14 ноября 2014 года.

Основное требование для участников – представленное произведение не издавалось ранее на английском языке. Работы могут быть на одном из восьми языков – русском, английском, казахском, кыргызском, узбекском, таджикском, туркменском и азербайджанском.

Уже известен шорт-лист десяти финалистов литературного конкурса. Среди них две работы авторов из Казахстана, две работы из Узбекистана, две из Кыргызстана, две из России, одна из Таджикистана и одна из Украины. То есть география и конкурсантов, и финалистов шире, чем Центральная Азия. Это не только Украина, но и европейская часть России.

С одной из финалисток репортер Азаттыка пообщался во время одного из мероприятий в рамках OCABF. Это поэтесса из Кыргызстана Бубайша Арстанбекова. По ее словам, стихи пишет с детства. Всего выпустила две книги: сборники стихов «Сага» (1999 год) и «Карегимде Ата-Журт» (2008 год). На конкурс OCABF-2014 она представила поэму «Курманжан Датка». Это поэтическая биография известной деятельницы истории кыргызского народа.

Поэтесса из Кыргызстана Бубайша Арстанбекова. Алматы, 14 ноября 2014 года.

Поэтесса из Кыргызстана Бубайша Арстанбекова. Алматы, 14 ноября 2014 года.

– Эту поэму начала писать в 2003 году. В этом году закончила. Она только в рукописи. В данное время она на рассмотрении историков. Я сама попросила их рассмотреть исторические моменты.

В трех других категориях число участников значительно меньше. Так, среди работ конкурса иллюстрации всего 20 работ. На конкурсы видеофильма и литературного перевода представлено по 15 работ. Работы для этих трех категорий должны быть созданы либо на основе изданий книг организатора OCABF или же на основе произведений, участвовавших в любом из трех OCABF (в Бишкеке, Лондоне или Алматы).

Кое-кто участвует не в одном, а в нескольких конкурсах, в соответствии со своими творческими увлечениями. Так, Анар Аккозы-Каракозы (Алматы) занимается на досуге написанием стихов и живописью. На OCABF-2014 она представила и стихотворение («Дым над горами»), и иллюстрацию к нему.

ПРЕМИИ ПО УЙГУРСКОЙ ТЕМАТИКЕ НЕ БУДЕТ

Кроме приза в виде издания и презентации литературного произведения в Великобритании, в рамках OCABF-2014 есть еще дополнительные премии.

На встречу в дом-музей Мухтара Ауэзова пришел и казахстанский поэт и писатель Мухтар Шаханов. Казахстан, 14 ноября 2014 года.

На встречу в дом-музей Мухтара Ауэзова пришел и казахстанский поэт и писатель Мухтар Шаханов. Казахстан, 14 ноября 2014 года.

Одна из них – имени Негмета Келимбетова (1937–2010), писателя, переводчика, ученого-тюрколога (исследования в области литературоведения). Размер этой премии составляет 10 тысяч долларов, и она будет вручена за победу в категории видео. По словам организаторов, премию будет вручать сын Негмета Келимбетова – Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка.

Вторая премия – имени Марзии Закирьяновой в размере пять тысяч долларов – будет вручена за лучшую женскую работу. Кто такая Марзия Закирьянова? Это покойная супруга ректора Казахской академии туризма и спорта (КазАСТ) Кайрата Закирьянова. Попав в 1991 году в аварию, она до конца жизни стала инвалидом, больше 20 лет проведя в инвалидной коляске. Незадолго до своей кончины она написала историю своей жизни, которая была издана в виде книги под названием «Жизнь выше боли и отчаяния».

Среди заявленных премий была и премия Нур Мухаммада Карахана в размере трех тысяч долларов. Он – уйгурский писатель, живет в Бишкеке. Премию, которую он учредил в честь себя, должна была вручаться за лучшую работу в уйгурской тематике в любой категории. Но, как стало известно от организаторов, Нур Мухаммад Карахан не нашел работ, подпадающих под его критерии. И премия эта выдаваться не будет.

У OCABF-2014 довольно обширная программа, состоящая из множества мероприятий (до двадцати). Настолько обширная, что их проведение началось еще до даты официального начала, еще с 12 ноября. Это – книжные чтения участников конкурса, показ работ, участвующих в конкурсе видеофильмов, презентации книг почетных гостей, демонстрация фильмов, встречи с участниками конкурса.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG