Доступные ссылки

40-летняя преподавательница Семейского университета Бахыт Кайымова (имя и фамилия изменены) еще не создала семью. Она живет одна в своей однокомнатной квартире.

— В молодости в погоне за образованием и карьерой я не смогла создать семью. Думала, куда семья денется, и занялась наукой. Многие парни делали мне предложение выйти замуж. Однако согласия я так и не дала. Только тогда, когда мне уже было за 35, поняла, что уже поздно. Сейчас живу одна. Даже привыкла к своему одиночеству. Моя мать и родные живут в ауле. Жалею, что не создала семью и не родила ребенка. Теперь подумываю над тем, чтобы усыновить ребенка. Надеюсь и на то, что еще создам семью, если встречу мужчину своих лет, — говорит наша собеседница.

ЖЕНЮСЬ ЧЕРЕЗ 2-3 ГОДА

38-летний Асет Кабылтаев не спешит жениться. Холостяк говорит, что еще не создал условия для семейной жизни.
На мосту рядом с инсталляцией у монумента Байтерек в Астане. 24 марта 2013 года. Иллюстративное фото.

На мосту рядом с инсталляцией у монумента Байтерек в Астане. 24 марта 2013 года. Иллюстративное фото.


— Пять лет учился за рубежом. Сейчас у меня хорошая работа. Купил понравившийся автомобиль. Теперь хочу купить трехкомнатный дом на окраине города. Собираю деньги для этого. Для того чтобы собрать необходимую сумму, понадобится еще два-три года. Ведь мужчине можно жениться в любое время. Поэтому никакой спешки нет. В целом я привык к холостяцкой жизни. Мне хватает своего заработка. Помогаю родителям, младшим братьям. Вообще-то, мои родители хотят, чтобы я женился. У них старые понятия. Я говорю матери, для этого нужно создать условия. Я ведь мужчина, мне не страшно создать семью и обеспечивать ее. Однако женюсь по крайней мере года через два-три. У меня есть небольшие планы на будущее, — говорит одинокий житель Алматы.

«ЛЮДИ НЕ БОЯТСЯ ОДИНОЧЕСТВА»

По словам социолога Серика Бейсенбаева, сейчас люди не боятся одиночества.

— Многие думают, что у одиноких людей мало проблем. Потому что бытует мнение, что жизнь сложная, хоть бы прокормить себя. Некоторые женщины в погоне за карьерой забывают о создании семьи, — говорит он.

Серик Бейсенбаев не согласен с тем, что одинокие люди живут меньше:

— У одиноких людей меньше проблем, связанных с семьей. Чем больше членов в семье, тем больше вероятность бедности. Определенно у одиноких людей больший достаток.
Девушка у крыльца. Снимок прислан пользователем Ляззат Рамазановой. Иллюстративное фото.

Девушка у крыльца. Снимок прислан пользователем Ляззат Рамазановой. Иллюстративное фото.


Увеличение количества одиноких девушек и парней, по мнению психолога Анны Кудияровой, связано с ростом их внутренней самооценки.

— Раньше женщины, достигнув 30 лет, могли выйти и за нелюбимого мужчину, лишь бы создать семью, полагая, что, если не создадут семью, это ударит по родителям. Раньше одиноких людей могли упрекнуть в том, что она «старая дева», «засидевшаяся», или, если это мужчина, назвать его «старым холостяком». Сейчас мыслят иначе. Люди теперь могут выбирать. Девушки начали искать мужчин, которые в будущем будут способны позаботиться о них. Если такого парня не находят, то могут замуж и не выходить. Женщины и мужчины теперь не боятся одиночества. Это одна из особенностей современной жизни, — говорит психолог Анна Кудиярова.

КОЛИЧЕСТВО ХОЛОСТЯКОВ РАСТЕТ

По сведениям агентства по статистике Казахстана, в 2009 году, во время переписи населения, выяснилось, что более 798 тысяч человек, достигших 30 лет, не создали семью (общая численность населения при этом составляла 16 миллионов 95 тысяч человек).

Во время переписи населения 1999 года (общая численность населения тогда была 14 миллионов 981 тысяча человек) было зарегистрировано 368 тысяч холостяков.

Согласно переписи 2009 года, в Казахстане 70 тысяч холостых мужчин старше 50 лет, число одиноких женщин этого же возраста, не создавших семью, — 110 тысяч человек.
Парень и девушка смотрят на картины, представленные на выставке. Иллюстративное фото.

Парень и девушка смотрят на картины, представленные на выставке. Иллюстративное фото.


Во время переписи 1999 года холостяков старше 50 лет в стране насчитывалось 19 тысяч и около 34 тысячи женщин этого же возраста признались в том, что никогда не выходили замуж.

— Нельзя одинаково всех называть одинокими людьми, будь это холостые, разведенные или вдовцы. У некоторых из них нет супругов, но могут быть дети и родные. Однако всё равно, в сравнении с переписью 1999 года, в 2009 году было выяснено, что количество холостяков, никогда не создававших семью, выросло, — говорит Азаттыку сотрудница агентства по статистике Айман Айбекова.

«ОДИНОЧЕСТВО ВЕДЕТ К ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ»

Как полагают ученые, число людей, выбирающих жизнь в одиночестве, сегодня растет во всем мире.

Судя по данным, опубликованным в 2012 году в книге социолога Эрика Клиненберга Going Solo: The Extraordinary Rise and Surprising Appeal of Living Alone, до 20-го века в мире было мало одиноких людей. Сейчас, к примеру, в США 28 процентов населения (32 миллиона 700 тысяч человек) — одинокие люди. В 1970 году этот показатель составлял 17 процентов.

Одиночество, по мнению Эрика Клиненберга, оказывает сильное влияние на состояние здоровья и психологию человека.

Исследовательская группа колледжа Лондонского университета опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences материал об одиноких людях. Британские ученые выяснили, что одинокие или изолированные от общества люди не живут долго.

Группа исследователей под руководством Эндрю Стептоу с 2004 по 2012 год наблюдала за 65 тысячами одиноких людей старше 52 лет. Людей, принимавших участие в исследовании, они разделили на две категории: одинокие и люди, попавшие в социальную изоляцию. До марта нынешнего года 14,1 процента людей, принимавших участие в исследовании (социально изолированные составили 21,9 процента, одинокие — 12,3 процента), скончались.
Причину высокого уровня смертности среди изолированных от общества людей ученые видят не в их преклонном возрасте, а в плохом состоянии их здоровья.

Причину высокого уровня смертности среди изолированных от общества людей ученые видят не в их преклонном возрасте, а в плохом состоянии их здоровья, которое наблюдалось у них в начале исследования. Вместе с тем пожилые люди, которые редко видят своих близких, не могут получить помощь во время болезней, у них нет родных, кто повел бы их к врачам для полного обследования.

Исследователи говорят, что одиночество ведет к развитию таких вредных привычек, как курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

Одно из прежних исследований показало, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди одиноких людей выше, чем среди семейных. В 2001 году финские ученые доказали, что одинокие люди чаще умирают от употребления спиртного.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG