Доступные ссылки

Нефтяные доходы Алиевых


Слева направо: Гейдар Алиев-младший, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев, Лейла Алиева и Эмин Агаларов на открытии Центра Гейдара Алиева. Фото president.az

Слева направо: Гейдар Алиев-младший, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев, Лейла Алиева и Эмин Агаларов на открытии Центра Гейдара Алиева. Фото president.az

Грязные богатеи: У любимой диктатуры Великобритании столько нефти, что ее наследники купаются в ней... Однако из-под сказочного богатства Азербайджана вылезают многие очень мутные тайны.

Это заголовок газеты «The Mail on Sunday» от 25 ноября.


Во втором заголовке читаем: За прошлый год нефть принесла 19 млрд фунтов стерлингов дохода, однако предполагается, что большая часть этих денег утекла в карманы президента Ильхама Алиева и его семьи.

ПОКРУЧЕ КЛЕОПАТРЫ

Автор статьи Уилл Стюарт пишет:

«Властительница древнего Египта Клеопатра купалась в ослином молоке, чтобы сохранить красоту своего тела. В столице Азербайджана Баку предлагается еще более экзотическое лечение. Дамы, сняв с себя одежду от Gucci или от Oscar de la Renta, входят в ванны с сырой нефтью, нагретой до 40 градусов, про которую говорят, что она излечивает от кожных заболеваний, ревматизма, артрита и даже нервов. В это некогда верил Марко Поло.
А классическая медицина утверждает, что пребывание в такой ванне более 10 минут таит в себе канцерогенные угрозы».

БАКУ ХОЧЕТ СТАТЬ ДУБАЕМ

Уилл Стюарт сообщает, что Баку откровенно хочет превратиться в Дубай Шелкового Пути:

«Еще до 2019 года Баку успеет погордиться самым высоким небоскребом планеты – 189-этажным зданием, которое будет возвышаться на километр в высоту и обойдется в 1,25 млрд фунтов стерлингов. Это здание будет примерно на треть выше, чем обладатель нынешнего рекорда – дубайский «Бурдж Халифа». Хотя здесь речь идет о сейсмоопасном регионе».

Затем в статье «The Mail on Sunday» говорится:

«Никто не знает, какая часть поразительного нефтяного богатства Азербайджана течет на банковские счета 50-летнего президента Ильхама Алиева, его фаворитов и прихлебателей. Однако с уверенностью можно сказать, что их богатства трудно представить. По предположениям независимого расследования, государственная нефтяная и газовая компания за прошлый год получила прибыль в 19 млрд фунтов стерлингов в стране, население которой не достигает 10 миллионов».

«Сам Алиев получил образование в России, но своих дочерей Лейлу и Арзу послал учиться в Королевский колледж для девушек, где годичное обучение обходится в 15 тысяч фунтов стерлингов», - пишет Уилл Стюарт.

Журналист продолжает свой рассказ, исходя из предположения, что сегодня сестры Алиевы обладают портфелем недвижимости на 50 млн фунтов стерлингов в Дубае, Париже, Лондоне и делят со своей матерью доходы, которые поступают от строительного бизнеса.

БОГАТСТВА АЛИЕВЫХ

«Говорят, что в бизнес-империю Лейлы входят прибыльные компании авиаперевозок и мобильной связи, но смутный коммерческий мир Баку не дает возможности проверить эти утверждения. Существует даже утверждение, что и здание посольства Азербайджана в Лондоне тоже принадлежит ей», - пишет газета.

Автор заявляет, что 26-летняя Лейла и ее муж – певец и сын миллиардера, живут в пентхаусе, который смотрит на Гайд Парк.

В круг общения Лейлы, которая позиционирует себя как светский человек и любитель искусства, входят такие влиятельные люди, как Элизабет Мэрдок, лорд Мандельсон и принц Эндрю.

Газета утверждает, что на ужине человек на десять, который дала Лейла своим подругам, только на отличное шампанское было потрачено 300 000 фунтов стерлингов.

СЫНОВЬЯ КЯМАЛЕДДИНА ГЕЙДАРОВА

В статье говорится и об азербайджанском ресторане в престижном лондонском квартале Найтсбридж, где также подаются очень дорогие вина.

«The Mail on Sunday» сообщает, что этот ресторан принадлежит сыновьям миллиардера Кемаледдина Гейдарова – Тале и Ниджату.

Дело не одной только в любви к Британии и англомании богатых азербайджанцев. Британские бизнесмены также очень любят богатый нефтью Баку, - сообщает, издание.

Государственная нефтяная компания Азербайджана и расположенное в Лондоне общество Европа-Азербайджан, руководимое Тале Гейдаровым, организовывают поездки британских политиков в Баку.

По сведениям газеты, бывший министр обороны Лайам Фокс, лорд Фрэзер, лорд Шейк, члены парламента Боб Блэкман, Марк Филд, министр транспорта Стефен Хаммонд и даже пэр ольстерских юнионистов лорд Килклуни от ездили в Баку бесплатно по этой линии.

Однако никто не может сравниться с принцем Эндрю, герцогом Йоркским по количеству и интенсивности визитов в Баку, - подчеркивает газета.

Корреспондент отмечает, что президента Азербайджана и принца Эндрю объединяет, кроме прочего, любовь к неуместным шуткам.

Наряду с этим, - пишет газета, - жестокое отношение азербайджанских властей к журналистам и активистам гражданского общества вопрос вовсе нешуточный.

ТИРАН-АНГЛОМАН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

В статье говорится, что ни один из официальных лиц Великобритании, совершивших визит в Азербайджан, не критиковал официальный Баку.

«Наверное, они правы, - пишет «The Mail on Sunday». – Дело в том, что Алиев хоть и тиран, но он тиран-англоман».

Автор отмечает, что вполне возможно, в этой маленькой стране таится энергетическая безопасность будущих поколений Европы, а Алиев старается уверить, что у него есть еще столетние запасы газа. Кроме того, маршруты снабжения Европы углеводородами из Азербайджана недосягаемы для «русского медведя» «Газпрома», Саудовской Аравии с ее деспотией фундаменталистов и Ирана.

«Несмотря на всю свою абсурдность, Азербайджан – мусульманская страна с западным лицом... Поезжайте на 200 километров южнее и вы встретите иранскую теократию с ее ядерными амбициями», - говорится в статье.

И БАШАР АСАД СЧИТАЛСЯ ХОРОШИМ ПАРНЕМ

Далее Уилл Стюарт касается деятельности британского бизнеса в Баку:

«Вскоре будет открыт 33-этажный отель «Crescent», построенный на берегу моря и напоминающий лунный серп. Затем будет сдан в эксплуатацию отель «Full Moon» - «Полная луна», напоминающий о фильме «Звездные войны». Компания «Atkins UK», которая строит «Белый город» в Баку, и работает с такими архитекторами, как лорд Норман Фостер, заявила, что речь идет о самом большом проекте Кавказа, который превзойдет по территории само княжество Монако.

Несмотря на критику и насмешки над Алиевым, - пишет Уилл Стюрат, - западные лидеры втайне благодарны человеку, который принес стабильность в нефтяные и газовые перспективы.

Журналист напоминает, что когда Башар Асад пришел к власти в Сирии, один из британских министров-лейбористов назвал это «хорошей новостью».

«Этот очень общительный, обладающий современными взглядами человек поведет Сирию вперед», - сказал министр Соединенного королевства.

«Министра, который сказал это, звали Петер Хейн. И что же? Взгляд в прошлое делает нас мудрее. Поэтому могу сказать только одно: не очень-то полагайтесь на стабильную династию Алиевых с их дворцами-небоскребами. Колесо фортуны может однажды повернуться вспять».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG