Доступные ссылки

Житель Чоркуха был убит на границе Таджикистана с Кыргызстаном


Иллюстрация

Иллюстрация

В результате инцидента на таджикско-киргизской границе 6 июля был убит гражданин Таджикистана.

На границе Таджикистана и Кыргызстана произошел конфликт с участием пограничников обеих государств и жителей Исфары. В результате, был убит один местный житель и ранен сотрудник погранслужбы Таджикистана.

По сообщению Нематбоя Олимова, главы джамаата сел Чоркух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, конфликт произошел во второй половине дня в понедельник, 6 июля на приграничной зоне. Олимов сообщил, что в результате стрельбы киргизских пограничников, «находившихся в автомашине», был убит 18-летний житель Чоркуха Боборизо Ризоев, ранения получил офицер погранвойск Таджикистана. По словам Олимова, конфликт произошел в тот момент, когда жители таджикского села собирались попасть из села Лангар в джамаат Чоркух. «Их машина была остановлена киргизскими пограничниками, которые не разрешили им проехать в Лангар. Возник конфликт, в результате которого киргизская сторона открыла огонь по гражданам Таджикистана».

В пограничной службе Таджикистана заявили, что подробности инцидента им известны, но пока они не готовы комментировать его, в виду начатого собственного расследования обстоятельств дела.

Тем временем, киргизские пограничники выступили с заявлением на этот счет, где ответственность за произошедшее возложили на таджикскую сторону, в частности на пограничников РТ. В заявлении отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана сообщается, что «6 июля 2015 г. в местности Кочо-Карын Баткенского района Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел пограничный инцидент с применением оружия. По предварительной информации, пограничный наряд Кыргызстана заметил граждан Таджикистана в количестве шести человек, которые с несогласованного участка госграницы перешли вглубь территории Кыргызской Республики и забрасывали камнями автомашины, принадлежащие гражданам Кыргызстана и проезжавшие по автодороге Баткен – Исфана. Требованиям пограничников Кыргызстана вернуться на территорию Таджикистана граждане сопредельного государства не подчинились и стали кидать камни в кыргызских пограничников.

Прибывший на место конфликта пограничный наряд Таджикистана не принял меры для пресечения хулиганских действий таджикских граждан. Более того таджикские пограничники, применив силу, вместе с гражданами Таджикистана предприняли попытки завладеть оружием кыргызских пограничников. В ходе конфликта были произведены по одному выстрелу каждой из сторон, в результате чего один гражданин Таджикистана получил огнестрельное ранение. По данному факту начато расследование».

В сообщении киргизских пограничников сообщается, что по данному факту состоится встреча представителей двух государств.

2014 год в таджикско-киргизских отношениях выдался наиболее конфкликтным. В прошлом году в результате многочисленных конфликтов было убито 3 граждан Таджикистана и ранены не менее 10 человек с обеих сторон. Главной причиной кофликтов каждый раз становится проблема отсутствия четкого обозначения приграничной линии, что приводит к скандалам на почве доступа к воде, земле и пастбищам.

Таджикистан и Кыргызстан разделяет общая граница длиною в 970 километров, из которых делимитированы лишь 560 км. По остальным спорным участкам границы уже 12 лет ведутся переговоры, которые каждый раз приводят в тупик из-за разногласий по поводу карт, на которые опираются члены межправкомиссии во время обсуждения этих вопросов. Но нерешенность этих вопросов усугубляет положение жителей приграничных сел с обеих сторон.

XS
SM
MD
LG