Доступные ссылки

Остался ли в Азербайджане средний класс?


"Наши попрошайки". Шериф. Карикатура.

"Наши попрошайки". Шериф. Карикатура.

Ученый-экономист Эльчин Рашидов изучает положение среднего класса в Азербайджане. По его словам, зарабатывающий в месяц порядка одной тысячи манат, не имеющий банковских долгов, имеющий возможность раз в год выезжать на отдых за границу, может считать себя представителем среднего класса.

У него в свое время был хороший доход, дом, машина, доходы были и у других членов семьи. Несмотря на то, что жил на окраине города, у него был небольшой магазин. Однако после того, как прогорел его малый бизнес жизнь изменилась. Сейчас его магазин больше ему не принадлежит. Вот уже сколько месяцев он не может выплатить арендную плату. Машину продал. Двое сыновей потеряли работу. 55-ти летний мужчина, не желающий называть своего имени, раньше был мелким предпринимателем. Он обвиняет в своем нынешнем положении власть:

«Президент все это видит и знает. Вообще-то управлять людьми, живущими в таком положении, гораздо легче».

Больше ничего не говорит, разводит рукам и уходит. По мнению экономистов, прежний уровень жизни этого предпринимателя давал ему право причислять себя к среднему классу. Однако экономическая ситуация в стране в последующие годы оказала непосредственное влияние на жизнь этого гражданина. Теперь его нельзя считать представителем среднего класса (İndi onu orta təbəqənin – orta kəsimin üzvü saymaq olmaz).

“Первоочередным критерием средней прослойки является не доход, а богатство (Orta kəsimin birinci ölçüsü gəlir deyil, sərvətdir”)”

Эльчин Рашидов является экономистом-исследователем. Он преподает экономику в вузе. Несколько лет назад он исследовал ситуацию со средней прослойкой (orta kəsimin) в Азербайджане. Говорит, что в Азербайджане представителем среднего класса может считаться тот, чей ежемесячный доход составляет до тысячи манат, имеет дом, машину, один раз в год может позволить себе отдых за рубежом и не имеет долг банку:

«Представитель среднего класса не занимается ежедневным поиском заработка, поскольку за это он спокоен. Может позволить себе иногда сходить в ресторан. Имеет дом, машину, не арендует жилье, может позволить поездку на отдых. Несколько лет тому назад они составляли одну четвертую часть населения. Это означает, что высшие слои ( yuxarı təbəqə) очень малочисленна, всего 5%. Большую часть – 75% составляют низшие слои. Правда, если сравнивать с 10 годами ранее, то средний класс вырос, но сейчас он уменьшается. В следующем году, наверняка, средний класс станет еще меньше. В настоящее время, чтобы считаться в Азербайджане средним классом, нужно, по меньшей мере, зарабатывать одну тысячу манат. То есть доход семьи из четырех человек в месяц должен составлять 3 тысячи манат. Нельзя забывать и то, что мерилом среднего класса является не прибыль, а sərvətdir (богатство) . Второе – прибыль. В богатство входи и дом, и машина».

Если так будет продолжаться, то средний класс может исчезнуть

Руководитель Центра Экономических Исследований Губад Ибадоглу говорит, что в Азербайджане точно подсчитать число лиц, относящихся к среднему классу, невозможно. В формировании среднего класса важную роль играет малое и среднее предпринимательство.

«Средний уровень зарплаты в Азербайджане даже не 500 манат. Если 80% населения получает зарплату близкую к средней, то о каком среднем классе вообще можно говорить? Увеличить средний класс могут лишь предприниматели. Однако их положение сейчас хуже прежнего. В таком случае можно считать, что в Азербайджане с каждым разом средний класс слабеет. Если так будет продолжаться, то средний класс может исчезнуть вовсе. Большая часть населения – это те, кто находятся в ежедневном поиске заработка».

По мнению Губада Ибадоглу, представителем среднего класса может называться тот, кто может организовывать свой досуг, чьи расходы на здравоохранение превышают доходы, кто хотя бы 30% доходов может откладывать.

“Кто думает о хлебе насущном, как может думать о реформах?

Эксперты говорят, что средний класс, ведущий борьбу за лучшее образование, здравоохранение, справедливую судебную систему превращается также в сторонников демократических реформ.

Экономист- эксперт Огтай Хаквердиев считает, что представитель средней прослойки после обеспечения своего нормального проживания, может начать думать и о реформах:

«Я подсчитал, что до девальвации у нас средняя прослойка составляла 28%, однако после девальвации показатель снизился до 12%. Здесь есть и политическая составляющая – выход на митинги, свобода самовыражения. Но это происходит потом. Основной этап, когда человек задумывается над тем, кто им управляет. Но такие мысли приходят, когда нет забот о хлебе насущном. В противном случае, его не интересует, кто сидит во власти. Когда выполняются определенные условия, то человек активизируется, появляется желание участия в политпроцессах, на выборы идет, создаются гражданские общества. Все это зависит от среднего класса».

По мнению Oктая Хаквердиева, по мере реализации программ вне нефтесектора, положение среднего класса в ближайшие 5-6 лет может улучшиться.

В Aзербайджане нет официальной статистики о среднем классе

По информации Организации Экономического Сотрудничества и Развития, 1,8 млрд. населения мира составляет средний класс. В Азербайджане нет официальной статистики о численности среднего класса. В России – это 15% населения, в Китае – 19%, В Турции в 1993 году 18% населения составлял средний класс. В последние годы этот показатель увеличился до 41%.

Президент Ильхам Алиев впервые заговорил о среднем классе на встрече с директором Всемирного Банка по Южному Кавказу Генри Кералом в марте 2014 года. По официальной информации, тогда президент говорил о реализации мер по укреплению социального положения среднего класса. Однако в течение двух лет в стране произошли две девальвации…

… Предприниматель, который не может сегодня сдать свой магазин в аренду, в то время был представителем среднего класса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG