Доступные ссылки

США не поменяют решение освободить уйгуров


Вооруженные полицейские стоят возле мечети в Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного округа. 10 июля 2009 года. Иллюстративное фото.

Вооруженные полицейские стоят возле мечети в Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного округа. 10 июля 2009 года. Иллюстративное фото.

Решение отправить в Словакию последних 3 уйгуров из Гуантанамо вызвало недовольство Пекина

"Правительство США определило, что не добивается заключения этих людей, уйгуров, как вражеских боевиков. И в 2008 году федеральный суд США постановил выпустить из Гуантанамо последних из выпущенных оттуда 17 уйгурских заключенных", - заявила представитель Государственного департамента США Мэри Харф, поясняя ситуацию журналистам в Вашингтоне 2 января.

Министр иностранных дел Китая подверг критике решение США освободить последних трех уйгурских узников, назвав их террористами, которые представляют "реальную угрозу безопасности".

Предполагается, что троих уйгуров - бывших узников американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе – отправят в следственный изолятор в Словакии. МВД этой восточно-европейской страны ранее подвердило, что примет их.

22 этнических уйгуров, представителей тюркского этноса мусульманского вероисповедания, проживающего на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, были задержаны на пакистанско-афганской границе в 2001 году по подозрению в сотрудничестве с Главные ворота в тюрьму Гуантанамо на Кубе. 19 января 2012 года.

Главные ворота в тюрьму Гуантанамо на Кубе. 19 января 2012 года.

Талибаном и отправлены для допросов на Гуантанамо.

Позже было объявлено, что они не участвовали в террористической деятельности. США приняли решение организовать их переселение и не возвращать в Китай. Несмотря на то, что Китай потребовал их возвращения, существовали опасения, что после возвращения они могут подвергнуться пыткам. Многие страны отказались принять уйгуров из-за опасений вызвать недовольство китайского руководства.

Конгресс США заблокировал решение американского судьи выпустить их на территории США. Большинство уйгуров смогли перевести в другие страны - такие, как Албания, Бермуды, Палау и Швейцария, но долго не могли найти страну, которая могла бы принять последних трёх из них.

В 2009 году Словакия приняла троих узников Гуантанамо, которые были выходцами из Египта, Туниса и Азербайджана.

Президент США Барак Обама пообещал закрыть тюрьму Гуантанамо, когда занял свой пост в 2009 году. Гуантанамо использовалась для содержания подозреваемых в терроризме, захваченных за рубежом. Там остается ещё 155 заключенных.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG